Сажаем кабачки семенами в грунт
Добавить свою статью

Сажаем кабачки семенами в грунт

user-photo Garden Star 16 Декабря 2015

Сажаем кабачки семенами в грунтКогда мы сажаем кабачки семенами, важно соблюдать сроки посадки. Ведь в некоторых регионах еще в течение некоторого времени грядки придется защищать пленкой, чтобы понижение температуры не свело все ваши усилия на нет. Если вы хотите получить ранний урожай, сажаем кабачки семенами в грунт уже с начала мая. А вот при планировании урожая под закладку на зимнее хранение с посевом можно повременить до первой декады июня.

Учимся сажать кабачки семенами в грунт

Вся соль кабачков заключается в том, что их плодоношение и рост длятся лишь в течение одного сезона. То есть кабачки – однолетнее растение. Как и все тыквенные, кабачки в огороде быстро созревают и имеют довольно большой объем плодовой части.

Постарайтесь не высаживать на одном участке несколько сортов кабачков одновременно. Дело в том, что кабачки склонны к перекрестному опылению, да и корневая система кустиков очень мощная.

Если вы намерены сажать кабачки семенами в открытый грунт, все же стоит на первое время организовать над ними небольшое подобие парника, чтобы температура воздуха не падала ниже 13 градусов тепла, хотя бы пока семена не прорастут. А вот во время созревания температура должна держаться в пределах от 23 до 25 градусов выше нуля. Если же появившиеся всходы попадут под пагубное воздействие сильных возвратных заморозков, готовьтесь распрощаться с ними навсегда – растения неминуемо погибнут. А вот на незначительное понижение температуры у кабачков реакция более адекватная, нежели у любой другой тыквенной культуры.

Конечно, в климатических условиях нашей страны желательна посадка кабачков через рассаду, но что же делать тем садоводам, у которых на выгонку рассады нет времени, или же их просто разбирает спортивный интерес, смогут ли они сажать кабачки семенами в грунт с тем же успехом, что и через рассаду.

В принципе весь уход за посевами кабачков абсолютно идентичен уходу з огурцами. А вот чему действительно нужно уделить внимание – это почва.

Кабачки очень трепетно относятся не только к ее составу, но и физическим характеристикам. Во-первых, грунт обязательно должен отлично прогреваться. Во-вторых, он должен быть питательным. Ни в каких других условиях кабачки расти не будут. На торфяном и суглинистом грунте хорошего урожая кабачков не получить, да и не переувлажненном особого эффекта не ждите. Кстати, кислый грунт тоже не лучшее место для выращивания этой капризной культуры.

Теперь о семенах. Проверьте все сроки годности до начала подготовки посадочного материала к высадке. За месяц до предполагаемого срока посева проверьте всхожесть семян кабачков любым удобным для вас способом. Проще всего, конечно, взять по семечку выбранных вами сортов и положить их в хорошо увлажненную марлечку, ткань или губку, пока они не прорастут.

Обязательно подготовьте семена к посадке. Если ваша цель – получение здоровых и крепких всходов, а заодно и ускорение процесса прорастания семян, замочите их перед посадкой. Причем результат будет еще ощутимее, если замочить семена не в обычной воде, а в питательном растворе. Подойдет любое жидкое удобрение, жидкий гумат натрия или калия или же любой другой стимулирующий раствор, который вам по душе.

Вне зависимости от выбранного раствора семена замачиваются ровно на сутки. Затем их следует вынуть из раствора, прикрыть тканью, слегка увлажнить ее из пульверизатора и продолжать время от времени ее обрызгивать. В течение 2 суток семена должны пробыть под влажной тканью в темном месте, где температура воздуха достигает не менее 23 градусов тепла.

Непосредственно перед тем как сажать кабачки семенами в грунт, внесите на каждый квадратный метр 2, а то и 3 килограмма торфа. Не лишними будут и древесные опилки, а также перегной. Не забудьте и о минеральных удобрениях: 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. древесной золы будет вполне достаточно.

Для посадки кабачков нужно выбрать хорошо освещенный участок. Неплохо бы, чтобы ранее место посадки кабачков было засажено корнеплодами, бобовыми, картофелем, луком или капустой.

  • Выращивание цуккини: ценный овощ, но не кабачок
  • Кабачки: что может быть проще?
  • Кабачки: выращивание и уход
  • Кабачки: обзор сортов
  • Как и где выращивать кабачки

Когда мы сажаем кабачки семенами, лучше всего использовать схему 70*70. Следите за тем, чтобы семечко правильно располагалось в лунке. Семечко должно быть заглублено максимум на 2 или 3 см ниже края лунки. Если заглубить его сильнее, оно попросту не прорастет. Желательно предварительно обогатить каждую лунку удобрениями. Удобрения смешиваются заранее из расчета суперфосфат – 20 г, калий хлорид – 10 г, мочевина – 5 г на полведра компоста или перегноя. Кстати, в каждую лунку рекомендуют сажать по 2 семечка одновременно. Проследите внимательно и за интервалом между семенами – оно не должно быть меньше 5 сантиметров.

Если же гипотетически прорастут сразу оба семени, вы ничего не потеряете, ведь один росточек всегда можно будет пересадить в отдельную лунку и получить еще один кабачок. Для полива на каждое растение следует использовать хотя бы 1,5 литра воды. В дальнейшем не забывайте рыхлить грунт, пропалывать грядки и обеспечивать им поливы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме