Как пересадить рассаду двухлетних цветов?
Добавить свою статью

Как пересадить рассаду двухлетних цветов?

user-photo Garden Star 19 Августа 2013

Как пересадить рассаду двухлетних цветов?Главным отличием двулетних цветов является то, что цветут они обычно на второй год после посадки, а значит, у вас есть два варианта работы с ними.
Дело в том, что с некоторыми двулетниками цветы можно получить за один год, если высеять рассаду как можно раньше, в начале марта, и ухаживать за ней особенно тщательно. Тогда высадку на постоянное место проводят в июне-июле, и ожидают раннего цветения.

Другой вариант – рассаду выращивают в календарные сроки и затем высаживают обычным образом, а на зиму укрывают цветы любым привычным и доступным материалом: хвойным лапником, соломенным слоем, опилками, и даже любым из этих материалов в смеси с землей.

Но в любом случае важно качественно произвести высадку выращенной или купленной цветочной рассады, чтобы она хорошо принялась.

Для начала нужно определиться со сроками высадки. У каждого цветка свои требования к температурному режиму, и обычно на семенах пишут, когда же их можно высаживать в открытый грунт. В любом случае такую информацию можно отыскать в сети по каждому конкретному цветку. Особой популярностью у наших садоводов пользуются «Турецкая гвоздика», «Виола», « Ночная фиалка» и другие. Они все отличаются ранним цветением и неприхотливостью.

Но помимо сроков высадки каждый цветок имеет склонность к затененным или освещенным местам, и это тоже нужно учитывать. В общем, прежде чем распланировать ваш сад, изучите требования к посадке каждого цветка.

Процесс пересадки

Время пересадки лучше выбрать вечернее, или пасмурный день. Это необходимо для защиты ослабленных растений от ярких солнечных лучей. Для начала подготовьте лунки для ваших цветов. Если эстетическая составляющая для вас много значит, предварительно разметьте всю клумбу нитками, чтобы цветы шли максимально ровно. Если же вы планируете составить из них рисунок, то копайте лунки частями, выкладывая элементы рисунка по очереди. Так вы избежите путаницы.

Лунки должны быть диаметром до 20 см, и глубиной до 30, в зависимости от размера цветка. Копать их лучше садовой лопаткой.
Дно лунки требуется разрыхлить, да и почву вокруг цветов лучше не утаптывать сильно. Если у вас большая клумба, то используйте широкую доску для хождения по ней. И конечно, сажать цветы надо от центра к краям.

Каждый цветок предварительно нужно на час-два замочить в воде, или обильно полить. Тогда земляной ком будет крепко держаться, и легко выскользнет из горшка. Освобождать растение нужно очень осторожно, чтобы не повредить ствол и корни. Крепко держась за стволик, легкими движениями потрясите им, а другой рукой снимайте горшок. При правильной подготовке он легко снимется. При этом желательно перевернуть весь куст вверх ногами, и снимать посудину как бы сверху.

Далее осмотрите корни цветка. Если их много и они были спрессованы стенками горшка, то аккуратно распрямите их. Опускайте цветок в лунку так, чтобы корни занимали максимально естественное положение. Начинайте постепенно и по кругу засыпать корни землей.

Когда лунка примерно на половину будет полна грунтом, его стоит полить и слегка утрамбовать. На данном этапе важно, чтобы корни оказались в плотной «упаковке» из земли.

Затем засыпайте оставшуюся землю с учетом того, что постепенно она немного осядет. Далее полейте ваш цветок еще раз, и считайте пересадку оконченной. Если вы действовали осторожно, то все цветы примутся, так как двулетники довольно неприхотливы.

После пересадки важно соблюдать режим поливов, земля должна быть все время влажная, но не мокрая. Вообще цветы имеют разные требования к увлажненности почвы, и к ним лучше прислушиваться. Ведь цветение тоже зависит от степени питания цветка.

Маленькие хитрости

Не смотря на то, что обычно рассаду высаживают весной, некоторые садоводы осуществляют высадку двулетних цветов в конце лета, чтобы цветы могли подготовиться к зиме наилучшим образом. Например, «Турецкая гвоздика» весьма спокойно относится к таким экспериментам.

Вообще, большинство двулетних цветов легко размножаются семенами. Выращивание рассады с последующим высаживанием дает опытному садоводу возможность украшать свои клумбы цветочными рисунками, создавать уникальные сочетания из разных цветов, а также добиваться изменения сроков цветения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме