Добавить свою статью

Как вырастить крепкую рассаду

user-photo Garden Star 20 Января 2015

Как вырастить крепкую рассаду Семена сохранят отличную всхожесть исключительно в том случае, если вы обеспечите им должное освещение. Если его будет недостаточно, рассада не порадует вас ни силой, ни здоровым видом. Скорее, она будет иметь довольно слабый, бледный и вытянутый вид. Как только семена проросли, им необходимо от 14 до 16 часов подсветки ежесуточно.

Конечно, взрослым растениям впоследствии требуется намного меньше освещения. Да и обеспечить столь длительную подсветку в наших условиях не так-то просто. Без лампы дневного света в этом вопросе обойтись не удастся. Ростки должны получать освещение максимально равномерно, поэтому есть смысл регулярно их переворачивать.

Как вырастить крепкую рассаду: температура и полив

Специалисты утверждают, что оптимальный температурный режим для проращивания семян составляет около 25 градусов тепла, в то время как содержание рассады допустимо при температуре от 15 до 18 градусов. Если температура будет несколько ниже, темпы развития рассады слегка замедлятся, зато в конечном итоге сама рассада будет не в пример сильнее, выносливее и закаленней.

Правильный полив рассады также немаловажен. Во-первых, зорко следите за и тем, чтобы грунт, в который посажена ваша рассада, постоянно пребывала в несколько увлажненном состоянии. Но и застой влаги для ростков не менее губителен, нежели засуха. Желательно совмещать поливы с регулярными опрыскиваниями ростков при помощи пульверизатора. Когда же рассада немного подрастет, используйте для полива небольшую лейку, причем душевую насадку лучше повернуть по направлению отверстиями вверх. Взрослая же рассада предпочитает поливы через поддон. Тогда корневая система становится сильнее и разветвленнее. Это обусловлено естественной нуждой корней в вытягивании для того, чтобы достичь желанной влаги. Простыми словами, поливают рассаду часто, но маленькими порциями.

Для рассады чрезвычайно страшна черная ножка. Небольшие ростки могут казаться вполне здоровыми, пока в один день их стебелек не истончается и переламывается у самого основания. Причем черная ножка страшна именно мелким семенам и росткам. По сути, черная ножка относится к категории грибков заболеваний почвы, поэтому предотвратить его вполне реально. Чтобы вырастить крепкую рассаду, в первую очередь, рекомендуется использование исключительно стерильного грунта для посадки рассады. Приобретайте их только в хороших садовых центрах, подбирая проверенных производителей. Если же вы используете субстраты собственноручного приготовления, стерилизуйте их народными методами. Строго следите за уровнем увлажнения грунта. Если ваши ящики с рассадой накрыты стеклом или полиэтиленом, постоянно проветривайте посадки.

Парник с торфяными таблетками Крепыш Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш
Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш
Купить
Торфогоршки Крепыш® Купить
Торфогоршки Крепыш®
Купить

По достижении ростками в ящиках 5-сантиметровой высоты и приростом второго комплекта листьев можно приступать к пикированию растений. Грубо говоря, суть процесса сводится к пересадке самых сильных экземпляров в отдельные посадочные емкости. Если посадка слишком загущена, растения могут ослабевать, хотя бы в силу нехватки свободного пространства для развития полноценной корневой системы, а также питания и пресловутого освещения. Надземная часть таких растений оставляет желать лучшего. Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, сначала отберите наиболее сильные экземпляры из взошедших ростков. Извлеките их из почвы с максимальной аккуратностью.

Для этого можете помогать себе обычной столовой вилкой. Перед пересадкой несколько укоротите корень – тогда корневая система будущего растения будет более разветвленной. Теперь можно пересадить росток в отдельный вазон. Причем заглубляют их несколько сильнее, чем они были в общем ящике. В принципе, допустимое заглубление может достигать уровня нижней пары листьев. Затем обязательно уплотните грунт в вазоне и слегка прижмите корешки саженца по направлению вниз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме