Кассеты для рассады: удобство или излишество?
Добавить свою статью

Кассеты для рассады: удобство или излишество?

user-photo Garden Star 24 Декабря 2015

Кассеты для рассады: удобство или излишество?С выращивания рассады, собственно говоря, и начинается ваш будущий урожай, а также его качество и количество. В принципе, садоводы и огородники давно приспособились к выращиванию рассады в тепличных и парниковых условиях, а также в разной посуде, вплоть до стаканчиков из-под детского питания. Но однозначно удобнее всего кассеты для рассады, которые уверенно лидируют не только в вопросах удобства, но и надежности, и сохранности корневой системы будущей рассады.

Что же представляют собой кассеты для выращивания рассады? По сути, это ячейки, соединенные между собой и имеющие определенный размер, позволяющий выращивать рассаду как крупных, так и мелких растений. Глубина и размер кассет подбираются сугубо индивидуально под выращиваемое растение.

Если вы собираетесь выращивать рассаду ранних культур, есть смысл остановить выбор на кассетах с ячейками большого объема – этот нехитрый прием значительно ускорит плодоношение. А вот с поздними культурами рекомендуется поступать наоборот – сажать в небольшие кассеты. Небольшой размер кассет не дает рассаде развиваться слишком стремительно, исключая, таким образом, риски стрелкования, преждевременного появления соцветий (что особенно характерно для всех сортов капусты, включая даже брокколи). Хотя основную массу культур все же выращивают в кассетах для рассады, размер которых составляет 45-50 см кубических – это, своего рода, стандарт.

  • Каждой ветке свое место: какими должны быть ящики, кассеты, поддоны для рассады
  • Контейнеры для рассады: кассеты, горшочки, ящики, парники

Если же, например, погодные условия или прочие факторы вынуждают вас перенести запланированную посадку роз на поздние сроки, рассада спокойно проживет в кассетах весь этот отрезок времени, причем урожайность ее никоим образом не пострадает. Кстати, если говорить о рассаде капустных овощей, она вообще отлично реагирует на любые задержки, будучи посаженной в кассеты для выращивания рассады с ячейками малых размеров.

Кассеты под рассаду: отзывы

Ничто не может остановить рост популярности рассадных кассет: отзывы о них превосходны во всех отношениях. Причем в отзывах не фигурирует ни одного отрицательного качества. Покупатели сетуют разве что на небольшое количество ячеек. Причем стоимость кассет под рассаду невелика, зато результат полностью оправдывает все понесенные вами траты. Удобство кассет, в отличие от лотков, заключается еще и в том, что корешки соседних растений никоим образом не срастаются, да и не мешают друг другу.

Торфяные кассеты для рассады

Торфяные кассеты для рассады представлены секциями, разбитыми на большое количество мелких ячеек. В принципе, с виду они очень похожи на лоток из-под яиц. В составе торфяных кассет для рассады торф (70%) и картон (оставшиеся 30%). Их огромное преимущество заключается в том, что рассаду из кассет нет необходимости вынимать перед высадкой в грунт. Просто перед пересадкой кассеты отделяются друг от друга и сажаются в грунт с рассадой.
Ячейка в обязательном порядке заглубляется в грунт целиком.

  • Торфолин-А – новинка от бренда Крепыш
  • Применение торфогоршков. Обзор
  • Выращивание в торфяных таблетках: что и как

Если вы оставите над грунтом хотя бы малую часть кассеты, она высохнет, после чего начнет иссушать и ее заглубленную в грунт часть. А вот при правильном полном заглублении торфяная рассадная кассета по истечении определенного времени целиком растворяется, дополнительно обогащая грунт возле саженца органикой. Однако есть у торфяных кассет и небольшой минус на фоне столь очевидных плюсов. Они склонны к размоканию и заплесневению.

Пластиковые кассеты для рассады

Пластиковые кассеты для рассады представляют собой мобильные ячейки, главным достоинством которых является чрезвычайная легкость. Они характеризуются безупречным удобством, невысокой ценой, доступной любому среднестатистическому гражданину нашей страны. Кроме того, использовать такие кассеты для рассады вы сможете годами, а при очень бережной эксплуатации они еще вашим внукам в наследство достанутся. Плюс они невероятно компактны. Сложив такие кассеты правильно, вы сэкономите массу места. Кстати, ячейки, как правило, уже оснащены дренажными отверстиями, чтобы рассада чувствовала себя комфортно за счет соблюдения водно-воздушного режима, без которого невозможно развитие полноценной корневой системы саженцев.

Бумажные кассеты для рассады

Бумажные кассеты для рассады были изобретены финскими учеными. Сегодня в продаже их практически не найти, но когда-то они стали прообразом современных торфяных ячеек, ведь бумажные кассеты также сажались в грунт вместе с рассадой, после чего постепенно растворялись. Конечно, это значительно облегчало задачу садоводам и огородникам.

Кассеты для рассады своими руками

В принципе, кассеты для рассады своими руками тоже можно соорудить. И это совсем не так сложно, как кажется. Конечно, в интернете множество достаточно трудоемких мастер-классов, но если у вас нет ни времени, ни исходников для изготовления такого приспособления, поступите проще. Наверняка вы хотя бы иногда покупаете яйца в супермаркетах в пластиковых лотках? – это первый вариант.

  • Как пользоваться торфяными таблетками

Бумажный тоже вполне подойдет, хотя с поливами будет несколько сложнее, т. к. бумага все же начнет, в конечном счете, размокать. Можно также оборудовать под рассаду пластиковые подставки из-под конфет и печенья, где под каждую единицу идет отдельная выемка. Главное после разобраться с тем, какого субстрата и дальнейшего ухода требует именно та рассада, которую собрались выращивать именно вы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме