Каждой ветке свое место: какими должны быть ящики, кассеты, поддоны для рассады
Добавить свою статью

Каждой ветке свое место: какими должны быть ящики, кассеты, поддоны для рассады

user-photo Garden Star 14 Февраля 2013

Каждой ветке свое место: какими должны быть ящики, кассеты, поддоны для рассадыОдин из самых топовых вопросов на любом Интернет-форуме с дачно-огородно-садовой тематикой звучит так: "А в чем вы выращиваете рассаду?" Не думается, что в перечень наиболее дебатируемых тем мог случайно затесаться вопрос праздный. От того, насколько удобным будет "детский садик" для будущих зеленых любимцев, их плодоношение, цветение, устойчивость к климатическим стрессам, болезням и вредителям зависит ничуть не меньше, чем от качества семян, правильной почвосмеси и своевременной подкормки.

В советские времена, если кто помнит, тара для рассады была одним из остродефицитных товаров. Особенно учитывая, что в города массово переселялись сельские жители, для которых труд на земле вошел в жизненный ритуал. Проблема решалась подручными средствами и с использованием вторсырья. С развитием упаковочной отрасли проблема рассадной тары из острых постепенно ушла. А сейчас тем более ее решение под силу даже такому же зеленому, как растения, новичку.

Несмотря на то, что промышленность (как всегда, с большим опозданием) освоила таки выпуск специализированной тары для рассады, любой огородник пожмет плечами и повторит сакраментальную фразу из рекламы: "Зачем платить больше?" Далее на форумах начинается обильный обмен личным опытом, сдобренный подробными фотографиями. Смотри, иди и используй. Тара из-под продовольственных товаров каждый день выбрасывается в немеряных количествах. Можно приспособить для рассады и то, что продается совсем для других целей, и не без успеха.

* Купите на базаре 200-300 маленьких пакетиков объемом около 1 л (кое-где их еще называют, пардон, "поминальными"), насыпьте в каждый пакет грунт, сделайте по бокам вилкой отверстия, - и сажайте-пересаживайте, что хотите! Если боитесь нарушения герметичности - можно сажать в два пакета, вложенных друг в друга.

* Если договоритесь с детскими садиками, можно забирать картонную тару-кассету, в которой находятся 10 литровых коробочек для молока. И прекрасная тара для рассады, и выглядит достойно. Однако перед использованием такие коробочки обязательно хорошенько промыть горячей водой с содой, чтобы смыть все оставшиеся на внутренних стенках молочные бактерии. Они могут привести к появлению плесени и загниванию корешков. И просушите коробочки перед использованием.

* Не забудьте, насыпая в такие коробочки грунт, положить вниз полиэтиленовую полоску так, чтобы ее концы торчали наружу - тогда значительно легче вынимать рассаду. Кстати, во многом универсальный способ для целого ряда самодельных емкостей.

* Есть опыт выращивания рассады перца в пакетах из-под кофе, сделанных из фольги, объемом 0,5 литра. Дренажные отверстия в дне пакета прожигаются гвоздем, раскаленным на газовой конфорке.

* Для заготовки многоразового горшочка для рассады берутся пластиковые литровые бутылки из-под подсолнечного масла. Отрезается дно бутылки, чуть ниже ее середины, половина с горлышком переворачивается им книзу... Оп-ля! Вот вам и поддон, и отверстие для стока лишней воды. А когда придет время рыхлить почвосмесь, просто осторожно сдавите пальцами противоположные стенки горшочка.

* Возьмите на заметку, это очень интересно! Известно, что картонная тара обрабатывается специальными веществами, противодействующими развитию грибов, разрушающих картонную массу. Эти же вещества, если тара используется для рассады томатов, останавливают их рост. Они как бы "засыпают". Их не в силах пробудить даже сильная азотная подкормка. Но стоит пересадить томаты в другую, не картонную тару, - "спящие красавцы" превращаются в нормально развитые растения. Причем зачастую у таких "застрявших" экземпляров на первой кисти даже лучше плоды завязываются!

* Общим местом для рассады стали одноразовые стаканчики - это тара практически идеальная. Только не забывайте, что размер стаканчика должен соответствовать потребностям растения. Если такой стаканчик снабжен прозрачной крышкой, - ни в коем случае не выбрасывайте ее! Лишите себя бесплатного микропарничка. То же касается и других крышек от продуктовых контейнеров. Даже непрозрачных, которые пригодятся в качестве поддона.

Разумеется, это далеко не весь фейерверк "конструкторской мысли" растениеводов, изобретающих свои детища и делящихся ими друг с другом абсолютно бесплатно. Остается только посочувствовать бесцельно пожирающей госбюджет промышленности, давно и безнадежно проигрывающей бесхитростному народному творчеству.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме