Добавить свою статью

САЖАЕМ РАССАДУ ЛЕГКО И БЫСТРО.

user-photo Garden Star 7 Февраля 2019
САЖАЕМ РАССАДУ ЛЕГКО И БЫСТРО.

Если Вы решили вырастить качественную рассаду, не имея большого опыта и хотите при этом сделать все грамотно, быстро и без больших трудовых и материальных затрат, тогда эта статья для Вас.
Работа выполняется в несколько этапов:
Первый этап – это подбор, либо приготовление грунта (почвы). Второй этапа – проращивание семян. Третий этап – выращивание рассады в отдельных емкостях. Четвертый этап – посадка рассады в грунт.
И последнее, при выполнении всех четырех этапов работы, не забывайте о удобрениях.

I. ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ
Самостоятельно подготовить грунт для рассады не просто, он должен иметь оптимальную кислотность и структуру, содержать в себе достаточное количество органики, а также стартовый набор питательных веществ. Качественный субстрат повышает всхожесть семян, приживаемость, рост и устойчивость развивающихся растений, поэтому если Вы живете в нечерноземной зоне, то его проще приобрести в магазине.
По соотношению цена и качество рекомендуем грунт для рассады и овощей торговой марки Огородник. Данный субстрат содержит ценные природные субстанции - верховой, низинный торф, песок, доломитовую (известняковую) муку. В него уже включен комплекс минеральных удобрений в доступных для растений формах (N – 250; P205 – 400; K20 – 500 мг/кг). Он имеет оптимальную для растений кислотность (рН=7) и структуру. Это полностью подготовленный к применению грунт, который предназначен для: проращивания семян; (пикировки); последующего выращивания и подкормки рассады овощных; цветов; для посадки в саду: рассады, сеянцев и саженцев; обогащения верхнего слоя почвы в огороде и саду.

II. ПОСЕВ СЕМЯН И ПРОРАЩИВАНИЕ МЕТОДОМ ПИКИРОВКИ

Метод пикировки одни из самых распространенных приемов проращивания семян. При использовании этого метода, семена высевают в подносы, невысокие ящики или коробки (простеленные полиэтиленом). В них насыпают слой грунта (почвы) толщиной 2-3 см, который должен быть слегка влажным. Затем аккуратно, линейкой намечают «бороздки» и раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см. После этого присыпают слоем того же грунта толщиной 0,5 см, слегка уплотняют ладонью и опрыскивают землю из пульверизатора, при отсутствии последнего аккуратно поливают водой из лейки.  После появления всходов - через 9-14 дней, растения (выбраковывая мелкие и хилые) рассаживают (можно по два) в отдельные емкости, лучше всего для этого использовать торфяные, саморазлагающихся - торфоперегнойные горшки.

III. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ТОРФОГОРШКАХ
Выращивание рассады удобно проводить с использованием саморазлагающихся тофогоршков, предварительно подобрав их размер в соответствии с типом и ожидаемым размером бедующей рассады (растений).
Торфогоршки применяются для выращивания рассады, посева семян овощных и цветочных культур, проращивания луковиц и клубней, пикировки сеянцев, и высадки черенков. Они сохраняют корневую систему при пересадке растений в открытый грунт, так как высадка на постоянное место проводится вместе с торфогоршком. Использование торфяных горшков обеспечивает гармоничный рост растений, повышает их стрессоустойчивость. Способствует полноценному развитию корневой системы после пересадки в грунт. Торфоперегнойные горшки удобны и практичны в применении.
Правила посадки в торфяные (и обычные) горшки.
1. Насыпьте в торфяные горшки грунт, слегка уплотните и разровняйте его с таким расчетом, чтобы верхний слой земли не доходил до края горшка на 1 – 2 см (для удобства полива и возможности подсыпать развивающееся растение)
2. Установите торфяные горшочки на поддоны, полиэтиленовую пленку, песок или слой грунта.
3. Хорошо пролейте грунт в торфяных горшочках.
4. Посадите проростки (луковицы, черенки, разложите семена), слегка прижав их к грунту.
5. Присыпьте проростки, семена (слоем грунта 0,3 – 0,5 см), луковицы, черенки грунтом.
6. Увлажните верхний слой почвы с помощью распылителя
7. На первом этапе (при необходимости) сверху накройте горшки стеклом, пленкой для более быстрого прорастания семян и развития мелких проростков.
8. При подсыхании верхнего слоя почвы поливайте рассаду, семена луковицы и т.д., теплой водой используя по возможности распылитель.
9. При наличии первого- третьего настоящего листа начинайте применять корневую подкормку (1 раз в 7 – 10 дней, жидким универсальным органоминеральным удобрением для рассады, см. ниже – ЖКУ для рассады).
10. По мере роста растений торфяные горшочки расставляют более свободно для усиления освещенности, аэрации и предотвращения переплетения корней.
11. Выращенную рассаду высаживают на постоянное место вместе с торфяным горшком.
IV. ВЫСАДКА РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Для каждого растения подготовьте посадочную яму размером 20-40 см. Заполните ее грунтом «Огородник». Установите растение (при использовании торфоперегнойных горшков, прямо в горшке) и аккуратно засыпьте посадочную яму. Обильно полейте, замульчируйте, отметьте сорт и место посадки. В случае необходимости подсыпьте дополнительный слой земли. При высадке комом, помните, что за час до высадки растений, они должны быть умеренно политы, чтобы ком земли легко доставался из стакана и не рассыпался при посадке. Высаживать рассаду лучше вечером, в пасмурную погоду. Растения, привыкшие к неполному световому дню, не могут сразу приспособиться к яркому солнцу и требуют, в первое время, притенения в дневные часы.
V. Жидкое комплексное удобрение для рассады.
Для рассады рекомендуем высококонцентрированное удобрение, с гуматами и природными стимуляторами - «Бочка и четыре ведра» для рассады. Достоинством этого удобрения является, комплексность и простота в работе. Разводиться в воде и используют для:
1.    Замачивание семян (на 24 часа).
2.    Корневых подкормок после появления первого настоящего листа (1 раз в 7-10 дней).
3.    Некорневых подкормок после появления третьего настоящего листа (1 раз в 7-10 дней)
4.    Замачивание клубней и луковиц (на 10 -12 часов)
5.    Замачивание черенков плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур (на 12 часов).
6.    Для увлажнения земляного кома перед высадкой в грунт.
7.    Опрыскивания различных растений в саду и огороде.
ЖКУ «Огородник ускоряет прорастание семян. Обеспечивает гармоничный рост здоровой и крепкой рассады. Повышает стрессоустойчивость растений после пикировки и пересадки. Способствует полноценному развитию корневой системы и самих растений.
(Более подробно о линейке ЖКУ Бочка и четыре ведра торговой марки Огородник: https://gardenstar.ru/article/udobreniya/udobreniya-bochka-i-chetyre-vedra-linejka-izbrannykh-4761/)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме