Посадка семян на рассаду: в какой последовательности сеять овощи?
Добавить свою статью

Посадка семян на рассаду: в какой последовательности сеять овощи?

user-photo Garden Star 20 Декабря 2014

Посадка семян на рассаду: в какой последовательности сеять овощи?В начале зимы у вас уже должен быть четко определен план посева семян овощей и цветов на рассаду. Исходить следует из расчета оптимального времени посадки. Факторы, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

- когда вы планируете посадить рассаду в открытый грунт. Если этот грунт будет защищенным, то рассада должна быть полностью готова к посадке уже к середине мая. Если же предполагается посадка в открытый грунт, не стоит торопиться до 10 июня.

- длительность формирования всходов. Посадка семян на рассаду зависит от специфики культуры, она может составлять 3-15 дней.

- возраст, в котором рассаду можно высадить на постоянное место произрастания.

- если предполагается пикировка или любая другая пересадка, плюсуйте еще несколько дней, которые понадобятся растению на восстановление после стресса.

Посадка семян сельдерея на рассаду

Рассмотрим подсчеты на примере сельдерея. Нормальным сроком посадки культуры в открытый грунт считается дата 25 мая. От этой даты вычитаем возраст рассады, в котором она может быть высажена без угрозы гибели – он составляет приблизительно 85-90 суток. Дополнительно вычитаем срок, необходимый для прорастания семян – это еще неделя. Таким образом, получаем примерную дату посева – 25 февраля.

Если же вас интересует сбор урожая именно в определенную дату, следует также помнить о продолжительности вегетационного периода конкретного растения, то есть период между посадкой и появлением первых полноценных плодов.

Аналогичный алгоритм расчетов применим и к семенам тыквенных культур. Если вы хотите посадить семена на рассаду огурцов, кабачков, тыквы или дыни с арбузами, этот алгоритм вполне применим.

Парник с торфяными таблетками Крепыш Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш
Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш
Купить
Торфогоршки Крепыш® Купить
Торфогоршки Крепыш®
Купить

Однако культуры эти относятся к категории более скороспелых, а с пересадкой у них дела обстоят намного сложнее, соответственно оптимальным вариантом будет посадка их семян в торфяные горшочки, из которых их не придется извлекать перед пересадкой. Как только на саженце образуется вторая пара полноценных листиков, их пересаживают. Кроме того, не забывайте о крайней светолюбивости этих культур, что также влияет на сроки посева – он должен быть запланирован, как минимум, на середину апреля.

Зато в случае с перцами и баклажанами посев семян на рассаду можно осуществить в марте-конце февраля исключительно в том случае, если дальнейшее выращивание будет происходить в условиях обогреваемой теплицы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме