Рассада – ее посадка, правильный полив и подкормка
Добавить свою статью

Рассада – ее посадка, правильный полив и подкормка

user-photo Garden Star 11 Января 2013

Рассада – ее посадка, правильный полив и подкормкаПри посадке семян нужно помнить о следующих аспектах:

- при возможности использовать всегда только сертифицированные семена;
- поверхность почвы должна быть умеренно влажной;
- не рекомендуется сеять в холодную почву;
- не надо закладывать семена на большую глубину, желательно помещать семена в землю в 2,5 раза больше толщины самого семени.

Не надо покрывать семена маленьких размеров, например укроп, морковь или петрушку, почвой. При умеренном поливе после появления первых всходов, обеспечит достаточное покрытие. Вы будете иметь наибольший успех при проросших маленьких семенах, если после посева и небольшого полива вы накроете их слоем марли или мешковины, ее следует удалить при появлении первых белых ростков. Если не сделать этого, то побеги будут слабые и тонкие. Первым побегам постоянно необходимо большое количество света.

Можно легко вырастить и убрать растения, если вы будете сажать в грунт сильную и здоровую рассаду, которую можно приобрести в питомнике или в магазине, или выращивая ее самостоятельно.

Молодым побегам важна защита от разнообразных вредителей: слизней, совок, улиток и личинок. Обязательно пользуйтесь комплексными методами борьбы с ними.

Рекомендации для выращивания рассады овощей:

  • проверьте питательные вещества, внесенные в почву;
  • увеличьте запас воды, обильно производя полив почвы за день до рассады;
  • затем хорошо перемешайте и взрыхлите почву, при помощи, например изогнутых вил с 4-мя зубьями;
  • равномерно распределите граблями почву;
  • при посадке обрызгайте водой поверхность земли, чтобы она не высыхала;
  • сделайте на поверхности ящика разметку при помощи маркера, обеспечивая этим нужное расстояние между побегами и место для роста растений.
  • Растения постоянно требуют воды, количество которой можно определить при помощи ветра, температуры воздуха, влажностью, размера и вида растения. Условия, заставляющие вас испытывать необходимость попить, чаще всего также относятся и к растениям. Так что нужно им дать воды, когда она им необходима, так как вследствие плохого и неправильно полива растений, у них погибает корневая система.

Каждый раз, поливая рассаду, обеспечивайте их достаточной влагой, ведь именно корни нуждаются в воде. Через двадцать минут (примерно) после того, как вы полили рассаду, небольшое количество воды должно вытечь. Чаще всего хватает одного – двух поливов за неделю.

Рассаду можно поливать при помощи консервной банки с проделанными в ней отверстиями, чтобы получился эффект дождя или можно полить из шланга с разбрызгивателем в конце. Можно прикрепить к концу шланга небольшой мешочек из ткани, тогда даже если будет сильный напор воды, вода не испортит растения и не размоет землю. Используя этот метод, можно обеспечить почву хорошей пропиткой и заметно сократить время для полива.

От конца наиболее длинного и глубоко посаженного корня и до максимально крайней точки самого длинного листа растение является абсолютным проводником воды.

95 % в составе растения это вода. Каждый день очень много воды рассада теряет при помощи транспирации.
Для подкормки каждую неделю необходимо использовать сухие и гранулированные минеральные вещества.
Их чаще всего рассыпают вручную вдоль ряда рассады. Они достаточно быстро растворяются в контакте с влагой при постоянном поливе. Подкормка рассады вручную удобрениями в виде гранул легко осуществить, при условии, что все борения будут взвешены и применяются аккуратно, то этот метод обеспечит эффективную подкормку рассады.
До полива рукой насыпьте не очень широкую полосу из удобрений между рядками рассады на поверхность почвы. Рекомендуется сделать таким образом, чтобы смесь находилась на расстоянии 10 сантиметров от стебля и листьев растения.

Дальнейший полив растворит удобрения, и они поступят в почву с водой к корневой системе. Неважно насколько часто производится полив, подкормку нужно делать не чаще, чем раз в неделю. При наблюдении голодания рассады, не стоит увеличивать количество удобрений, которые делаете в один раз. Гораздо лучше увеличить количество подкормок в неделю примерно в течение двух недель, а затем проводите подкормку как обычно (один раз в неделю).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме