Рассада: выращивание в грунте – залог качества урожая
Добавить свою статью

Рассада: выращивание в грунте – залог качества урожая

user-photo Garden Star 28 Декабря 2012

Рассада: выращивание в грунте – залог качества урожаяРассада, является прекрасным способом контроля полученного урожая. Ведь заложив её основы в зимние месяцы, можно точно знать когда она взойдёт, вырастет до нужного размера и какие результаты даст. Поэтому хозяева, заботящиеся о своём урожае, уже с осени готовятся к будущим работам.

Одним из способов выгонки рассады является посадка в открытый или защищённый грунт. Таким способом можно выращивать перец, все сорта томатов, баклажаны, различные сорта капусты, кабачки, сельдерей, некоторые сорта огурцов.

Лучшим местом, для выращивания рассады в грунте, является специальный парник, который достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого, на солнечной части огорода или дачного участка, вырывается небольшой котлован в глубину 60-70 сантиметров, в ширину 1,3 – 1,5 метра, в длину – 5 метров. Полученный котлован вдоль и поперёк выкладывают деревянными брусьями. Для того, чтобы при установке в продольные брусья входили поперечные, делают 5 сантиметровые фальца. Северный парубень парника укладывают примерно на 10-15 сантиметров выше южного – чтобы улучшить освещение и обеспечить оптимальный сток воды. Парниковые рамы стеклят обычным стеклом, при помощи небольших гвоздей и замазки. После того, как остекление парника закончено, необходимо его утеплить. Для этого используют подсыпку и круговую утрамбовку земли. Парник, необходимо заполнить биотопливом. Лучшими материалами для этого служат различные помёты – свиные, коровьи, конские, а так же древесный лист, солома, опилки. Прежде, чем собранное биотопливо положить в парник, его стоит разогреть. Поэтому из всего материала создаётся куча и поливается на протяжении недели горячей водой. После этого нижний слой парника набивают биотоплмвом, а через 5 дней, после того, как оно усядется добивают до необходимого уровня. И уже на слой полезной смеси накладывают землю на 12-17 сантиметров. Только после того, как засыпанная земляная смесь прогреется, можно приступать к засеву семян в грунт.

Рассада перца

Семена для перца стоит сеять достаточно рано, так как прорастать они начинают только после двух недель после посадки в грунт. Необходимо рассчитывать, что после первых всходов, растение должно продолжать расти в грунте примерно 50-70 дней, до момента окончательной пересадки на дальнейшее место произрастания.

После того, как семена перца посадили в защищённый грунт, место необходимо прикрыть стеклом. Семена требуют для всхожести особого тепла и влаги, которые поможет сохранить стекло. Через 5-6 недель после посадки у рассады перца формируется первые настоящие листочки. Когда их количество стало больше 3, рассаду стоит пикировать. Подросшие перчики необходимо высаживать на расстоянии 4-5 сантиметра друг от друга. При особом желании их можно высадить в стаканчики по 2 штуки. Такая посадка не стеснит растение. Важно следить, чтобы перец не успел перерасти. Высаживать в открытый грунт рассаду перца необходимо, когда на ней появятся первые бутоны. В этот периоду высота растения достигает 25 сантиметров и на нём уже приблизительно 12-15 листиков. Если погода хорошая, тёплая и устоявшаяся, то высаживать можно и раньше. При пересадке из закрытого грунта, стоит помнить, что стебель саженца должен входить в почву на том же уровне, что и при росте в закрытом грунте.

Рассада капусты в закрытом и открытом грунте

Все сорта капусты прекрасно растут как в закрытом, так и в открытом грунте. А главное, что во многих случаях рассада капусты не требует специальной пикировки. Примечательно, что среднеспелые и поздние сорта можно выращивать и в открытом грунте.

В закрытый грунт первыми высаживают семена капусты кольраби и раннюю капусту. Если планируется пикировка, то семена помещают на глубину 1 сантиметр на расстоянии 1 – 1,5 сантиметра. Когда пикировка не предвидится, то глубина посадки семени составляет 5 сантиметров, а расстояние между каждой лункой 5-6 сантиметров.

Важно, чтобы закрытый грунт, в который посажена капуста, хорошо освещался. Иначе рассада может чрезмерно вытянуться, а это приведёт к гибели всего растения. Пикировка происходит после того, как у растения появился 2 и 3 листы. Перед высадкой рассаду капусты следует закалить. Высаживать капусту из грунта, надо очень аккуратно. Земля не должна прикрывать листья иначе рассада полностью пропадёт.
При высадке в открытый грунт, семена капусты засевают в специальный ров, достигающий в глубину 20-25 сантиметров. При этом семена сеются достаточно густо. После посева землю хорошо утрамбовывают и мульчируют, поливают и прикрывают стеклом. Когда у такой рассады появляется 4-5 листиков её можно смело высаживать на постоянное место роста.

Выращивать рассаду в закрытом грунте просто. Следует соблюдать лишь некоторые правила и можно получить отменный результат.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме