Добавить свою статью

Сажайте рассаду правильно

user-photo Garden Star 2 Февраля 2014

Сажайте рассаду правильноДля чего нам вообще нужна рассада? Для того чтобы гарантированно получить хороший урожай теплолюбивых культур, для которых характерен длительный вегетационный период. Таким культурам попросту не вызреть при выращивании без рассадной технологией.

В предварительной выгонке рассады нуждаются многие цветы, а также овощные культуры: речь идет о капусте, томатах, огурцах, сельдерее, перце, баклажанах, луке-порее, тыквенных породах, землянике. И даже патиссоны, салатная зелень, кабачки, а также репчатый лук не стали исключениями из этих правил.

Кроме того, именно при помощи рассады огородникам и удается получить максимально ранние урожаи.

Но не стоит ошибочно полагать, что в рассадном способе разведения нуждаются исключительно теплолюбивые культуры. Как вы знаете, рассада тыквы, кабачка или даже патиссона вполне сносно себя чувствует даже в открытом грунте, будучи высаженным в Северо-Западном регионе.

Учтите, что к выбору емкости для выращивания рассады необходимо подходить очень внимательно. Обязательно проконтролируйте наличие дренажных отверстий в ящиках.

Если вы хотите получить более здоровую и яркую рассаду, можете собрать еловую хвою с новогодних елок, чтобы после добавить ее в грунт, которым вы собираетесь наполнить посадочные емкости.

Кстати, при выгонке рассады количество затрачиваемого семенного материала также значительно сокращается.

Учтите, что корневая система многих растений очень нежна, вследствие чего любая пересадка может стать последней для растения. Поэтому если вы сажаете, к примеру, тыквенные культуры, для того, чтобы рассада гарантированно выросла здоровой, сажайте семена в торфяные горшочки, диаметр которых не должен быть более четырнадцати сантиметров.

Если же речь идет о других овощах, для посева их семян можно использовать специализированные рассадные ящички, поверхность которых имеет максимальную площадь, зато глубина не превышает десяти сантиметров. Позже такую рассаду необходимо обязательно пикировать, но не ранее того, как на каждом саженце образуется не менее двух настоящих листиков.
Кстати, именно от правильно проведенной пикировки во многом зависит дальнейшее правильное развитие саженцев. Во-первых, перед процессом пересадки рассада в обязательном порядке максимально обильно поливается. Далее: если вы хотите усилить ветвление саженца, необходимо осуществить прищипывание центрального корня саженцев минимум на треть. Будьте максимально аккуратны, потому что при нанесении даже минимальной травмы растению в процессе пикирования рост и развитие саженца неминуемо замедлятся – и это при том, что пикировка откладывает полноценное развитие даже здоровой рассады минимум на пять дней, а то и неделю.

Ну, и конечно, обязательно тщательно рассчитывайте правильные сроки высадки рассады на постоянное место произрастания после пикирования, чтобы растения успели окрепнуть до нужного состояния.

В принципе, стоит также ориентироваться на погоду: если она уже достаточно благоприятна, можно сразу посадить саженцы на постоянное место произрастания. Опять же не стоит забывать о подсчете сроков посева.

Процесс пересадки всегда довольно травматичен для любой, даже самой крепкой рассады, поэтому можно поддержать корневую систему саженцев, скажем, при помощи корневина или любого препарата на основе эпина – так вы максимально обезопасите молодую рассаду и исключите вероятность ее гибели.
Помните о температурном режиме: если семенам будет недостаточно тепло, скорее всего, семена либо плохо прорастут, либо не прорастут вовсе. Не исключены также такие неприятные сюрпризы, как загнивание всходов и различные заболевания, яростно атакующие ослабленные саженцы. Итак, для того, чтобы семена успешно проросли, температура должна поддерживаться на уровне не ниже десяти-пятнадцати градусов тепла, в то время как для активного роста рассады этот показатель возрастает до двадцати градусов. Если же вам по каким-либо причинам необходимо замедлить темпы роста рассады, снизьте температуру до пяти градусов тепла по Цельсию, и желаемый эффект будет достигнут. Кстати, вследствие применения такого метода рассада получается более крепкой и здоровой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме