Цветочная рассада: выбираем правильно
Добавить свою статью

Цветочная рассада: выбираем правильно

user-photo Garden Star 26 Февраля 2013

Цветочная рассада: выбираем правильноПеред посадочным сезоном, многие дачники начинают заготавливать материалы для посадки. К сожалению, не каждый может вырастить цветочную рассаду на балконе. Все дело в том, что данный тип работ является достаточно сложным, и не каждый человек может с ним справиться. Однако выход из этой ситуации есть. Можно приобрести уже готовую рассаду. Но в данном случае остается ознакомиться с секретами выбора рассады. Иначе в посадочный сезон не получится избежать разочарования от покупки.

Как определить качественную рассаду цветов

В первую очередь уделяется внимание корневой системе цветочной рассады. Желательно выбирать пикированную рассаду. Все дело в том, что у нее стебель не прогибается, а корень более развитый.

На качественной рассаде цветов всегда есть комочки земли. Этот аспект очень важно учитывать. Рассада с оголенными корнями практически не приживается или же растение развивается с отставанием. А, значит, такая покупка будет всего лишь напрасной тратой денег.

Лучше всего для посадки подойдет рассада, которая выращена в небольших емкостях (стаканчиках, горшочках). Особенно хорошо, если цветочная рассада высажена по одному экземпляру. Все дело в том, что в этом случае, непригодные к посадке цветы можно выявить сразу. Качество цветочной рассады можно проверить и в так называемых цепках (не более 12 горшочков в одной).

Чтобы понять насколько качественную рассаду, которая высажена в кассеты по 60 штук, вам предлагает продавец, нужно раздвинуть аккуратно каждый ряд и проверить его на отсутствие незаполненных ячеек. Нужно также следить, чтобы все растения, которые представлены в ряду, были приблизительно одинакового размера. Те экземпляры, которые сильно отличаются от остальных, желательно заменить на другие. Особое внимание необходимо уделить рассаде, которая находятся в центральной части кассеты. Очень часто здесь встречаются нежизнеспособные растения. Это связано в плохой аэрацией.

Парник с торфяными таблетками Крепыш Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш
Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш
Купить
Торфогоршки Крепыш® Купить
Торфогоршки Крепыш®
Купить

Если рассада не закалена, то ее также не стоит приобретать. Такая рассада распознается по листьям. Они обычно имеют светло-желтую расцветку. При этом у данного типа растения вытянутые междоузлья.

Растения, на листочках которых есть признаки плесени или слизи, покупать нельзя. Не стоит приобретать и увядшую рассаду. Увядание, как правило, является признаком того, что гниют корни. Наличие вредителей на рассаде также не допустимо.

Не стоит покупать цветочную рассаду, у которой неестественно яркий зеленый окрас листьев. При этом она еще и слишком рослая. Обычно это свидетельствует о том, что при выращивании было использовано слишком большое количество различных удобрений, в том числе и азотных. Такая покупка станет, скорее, разочарованием, чем радостью. На первый взгляд, красивые и сильные растения начнут увядать, едва попав на огород.

Как высаживать рассаду для цветов?

В открытый грунт высаживают рассаду исключительно после обеда. Также важно обратить внимание и на погоду в день высадки. Не должно быть сильного ветра в этот день и, тем более, дождя.

Для рассады готовят специальные лунки. В каждую из них заливают по пол литра обычной воды. Корешки полностью погружают в месиво из воды и почвы. Затем их прикапывают сухой землей. Чтобы почва в дальнейшем не покрывалась корочкой, нужно сухую землю несколько уплотнить. Делается это просто при помощи надавливания руками на землю.

Высаживая цветы в грунт, необходимо проверить, чтобы их нельзя было бы легко вытянуть из земли.

Проверять растения, которые были высажены в грунт, необходимо через неделю. Те саженцы, которые не прижились, нужно аккуратно удалить. На их место сажается новая цветочная рассада.

В заключении стоит сказать о том, что готовясь к покупке цветочной рассады, нужно помнить о сроках высадки растений. Дело в том, что купленная слишком рано рассада, может не прижиться на открытом грунте. Главным правилом в этом случае является тот факт, что для каждого типа цветка рассада приобретается в строго предназначенное для этого время года. Так, не стоит приобретать слишком рано теплолюбивые цветы, такие как бархатцы, колеусы, бальзамины, георгины, циннию, целозию. Если эти растения высадить в апреле или мае, а в июне, к примеру, будет слишком холодно, то они погибнут.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме