Добавить свою статью

Выбор рассады и уход за ней

user-photo Garden Star 30 Июля 2012

VIbor rassadi i uhodПриводим несколько полезных советов по выбору, покупке, и уходу рассады.

Не надо покупать рассаду очень рано. У каждого вида имеются свои оптимизированные сроки посадки в грунт. Не стоит высаживать в конце апреля и в начале мая целозию, циннию, колеусы, бальзамины, георгины и прочие виды, растущие в тепле. Вне зависимости от того какая погода стоит июне, холод может убить нежные растения и все труды будут испорчены.

Покупайте рассаду цветов с закрытой коревой системой (в горшочках или кассетах) – они более живучие. Если растения посажены по отдельности тогда проще осмотреть, и отбраковать больные, сломанные и не достаточно развитые. Нет сложности в проверке качества в сцепках из четырех или двенадцати горшков. Когда вы проводите покупку большими количествами, кассетами, в них находится от 30 до 60 растений, тогда проводить проверку качества надо очень внимательно. Осторожно и аккуратно раздвигайте ряды растений, смотрите, нет ли пустышек, это очень часто происходит. Смотрите за тем, чтобы все растения были примерно одного размера, и если попались не обычные, тогда попросите их поменять.

Удостоверьтесь, что заболевших растений нет, потому как в внутри кассеты в виду плохого воздухообмена и недостаточного света рассада активнее заражается болезнями. Осматривайте листики, нет ли на них плесени, слизи и нет ли пятен на нижних частях стеблей и веточек.

Не надо покупать повядшую рассаду. Правда, может быть, ее просто не полили, и после полива большая часть поднимется. Но некоторые виды растений не переносят недостачу воды, даже если они выживут, то потом будут болеть, медленно расти и слабо цвести. Плюс увядание может быть спровоцировано с корневой гнилью.

Помимо болезней цветочная рассада бывает поврежденной вредителями. Конечно, такая рассада будет медленно развиваться в грунте, если же ее высадить на балконе, лоджии или просто оставить на время в комнате. Тогда вредители перейдут на комнатные растения. Когда вы заметили на рассаде вредителей, то лучше ее не покупать. Но, когда вы желаете приобрести именно данный сорт или вид, тогда можете попытаться его вылечить. Если отправите его на карантин – разместите отдельно и на хорошем расстоянии от садовых и комнатных растений и два - три раза (с разницей в пять - шесть дней) будете обрабатывать инсектицидами.

Не надо покупать крупные растения, они не очень хорошо относятся к пересадке. Берите рассаду, которая только начинает зацветать, с множеством бутонов и парой распустившихся цветков. Большое пышно цветущее растение имеет смысл приобретать только, когда оно размещено в отдельном, просторном горшке или контейнере.

Надо выбирать крепкое растение с крепким стеблем и хорошим числом боковых побегов (если это характерно для выбираемого вида). Не ветвистые, тонкие не активно цветущие стебли, скорее всего, сломаются во время высадки или долго будут не красивыми.

Купленная рассада должна быть поскорее высажена в грунт, правда, если это не возможно, тогда горшки или кассеты надо поставить в хорошо освещенное место (но не под прямые солнечные лучи).

Поливка должна быть умеренной, чтобы почва стала влажной, но не очень сырой, в противном случае из-за избытка влаги растение может загнить. Для высадки рассады подходит, пасмурна погода или вечер. Когда выпадает жаркая и сухая погода, то высаженные растения надо поливать, нежную рассаду надо закрывать в течение нескольких дней.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме