Как выращивать рассаду - оставляем на выходные
Добавить свою статью

Как выращивать рассаду - оставляем на выходные

user-photo Garden Star 6 Марта 2012

Выращиваем рассаду: оставляем на выходные, правильный уход за цветущей рассадой помидоровМногие интересуются, как же правильно выращивать рассаду при нехватке солнечного света, как правильно создать дренажные отверстия, и зачем они нужны. Помимо этого очень часто на подоконнике просто не хватает места, приходится искать хорошее местечко.

Правильное обращение с цветущей рассадой помидоров:
Если до высадки осталось около трех недель, цветущие помидоры стоит укоротить, это позволит новым побегам за данное время вырасти до нужной длины. Если же укоротить раньше могут опять появиться бутоны.

Укорачивание необходимо для перезакладки на рассаде цветковых почек. В более благоприятных условиях на растении появятся урожайные соцветия. Лучше всего после укорачивания сделать подсыпку свежей земли, можно наверх, или перевалку рассады в крупные горшки, так улучшится питание.

Укорачивание можно производить разными способами. Обычно - это срез как можно выше, что обезопасит растение. Только стоит обратить внимание, чтобы новому побегу осталось достаточно места для цветения. Побег должен образоваться только один и через неделю опять зацвести. Кто-то срезает коротко над вторым листом, это вызывает появление двух побегов. Срезанный побег ставится в воду для укоренения и получения нового. Таким образом, можно увеличить количество рассады.

Рассада - как выращивать? Если погода пасмурная, тонкие растения не успевают омолаживаться и обычно засыхают – это происходит при короткой обрезке. Поэтому если срез делать выше, можно обезопасить растения. Если делать его по семядольные листья, засохших окажется еще больше. Лучше всего делать срез над вторым стоящим листом. Такие кусты получаются высокоурожайные, хорошо сформированные в два стебля, что позволяет не формировать их на грядке, достаточно просто снимать пасынки. Все это относится к низкорослым раннеспелым сортам.

Нежелательно высаживать рассаду с цветками или завязями. Цветение рассады можно не допустить несколькими способами: во-первых, оборвать лишние листья; во-вторых, укоротить побег; и наконец, оборвать цветки. Иначе из первых завязей может не получиться крупных помидоров, для питания не хватает листвы и корней. Посаженный куст не может нормально развиваться, т.к. растущие плоды забирают на себя соки растения.

Для огурцов так же используется прием удаления завязей. Завязи лучше обрывать, даже в том случае, если не хочется обрезать сам побег, достаточно отщипнуть соцветие, не затрагивая верхушечную розетку у листьев. Только не переусердствуйте с обрывом завязей, не стоит делать это на протяжении всего июня. Стоит учитывать, что завязь, образовавшаяся  из цветка, будет превращаться в помидор на протяжении 40 дней. А красные помидоры должны созреть к началу августа. Поэтому в июне на перцах и помидорах, посаженных в грунт завязи трогать не стоит.

Как оставить рассаду на выходные:

Например, если вы решили уехать на майские праздники, рассаду вполне можно взять с собой или оставить.
Кто-то к этому времени имеет целую поляну всходов. Например, салата. Это значит, что некоторые растение можно уже посадить на участке, где есть место. Достаточно полметра – лучше под пленку, лутрастил – однослойный. Салат промерзания не боится. Его можно сажать даже в открытый грунт, только в бороздки с головой, в таком случае земля немного приоткроет семядоли, и салат быстро привыкнет к садовой ночи в таком убежище, а землю пробьет потом. Поэтому ответ на вопрос - как выращивать рассаду без присмотра очень прост - запаситесь лутрастилом.

Это поспособствует прореживанию рассадника. Его можно поставить рядом прямо на грядку и вынимать кустики отверткой. Если потом полить – это не помешает оставшимся проросткам. В таком случае рассада будет хорошо развиваться, чем рассадник в саду, ведь здесь она ночь проводит в тепле, уже через месяц можно досадить оставшуюся партию.

Как выращивать рассаду? Для того чтобы оставить рассаду дома понадобиться крышка или пленка. Можно использовать кусок стекла или прозрачного пластика. Подойдут даже старые коробки из-под дисков, по ним можно определит величину зазора.

Можно и меньше, зазор не позволит воздуху выйти, и грунт по минимуму будет испарять воду, а также не позволит рассаде перегреться. Рассаду стоит хорошо полить,  и она около четырех дней сможет простоять на солнце. Если вы собираетесь отлучиться на неделю, стоит сделать все вышеперечисленное, поставить рассаду на рассеянный свет, хорошо подойдет пол в лоджии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме