Добавить свою статью

Выращиваемые рассадой овощи

user-photo Garden Star 11 Марта 2013

Выращиваемые рассадой овощиДля начала, необходимо определить какие овощи выращивают путём рассады. Томаты, перцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, тыква, арбузы, дыни, сельдерей, лук-порей, кочанные салаты – это далеко не весь перечень овощей, выращиваемых этим способом.

Благодаря этому методу, урожай можно получить значительно раньше. Так как рассаду растят в основном в парниках, теплицах или в доме на окне, а потом уже высаживают в открытый грунт.

Нужно обязательно помнить, что качество урожая напрямую зависит от качества рассады овощной культуры. Поэтому приобретение готовых ростков может дать урожай, не соответствующий представлениям человека, занимающегося огородом.

Зачем нужна рассада?

1. Рассада позволяет вырастить овощные культуры любого ассортимента, даже самого экзотического вида.
2. Особенности климатических условий не всегда пригодны для выращивания того или иного овоща сразу в открытом грунте. Какие-то семена не дадут всходов, потому что им жарко, другим влажно, третьим мешают вредители. Рассада позволяет привязаться к местности заранее.
3. Маленькие всходы легче обогреть, полить, защитить. Ухаживать за ними на грядках сложнее.
4. Получение урожая раньше срока.
5. Огромный опыт и интересный процесс. Попробовать свои возможности и вырастить особенный урожай.

Благодаря современным технологиям и различным приспособлениям, которые можно найти в магазинах, специализирующихся на семенах, процесс стал весьма удобен. Больше не нужно искать тару для рассады, а купить готовые горшочки, которые прослужат не один срок. Размер нужно подбирать в зависимости от срока их высадки в грунт, чем дольше срок, тем больше тара.

Необходимо определиться в количестве рассады, так как при пересадке, часть всходов погибает, поэтому нужно высаживать их в открытый грунт с запасом. Такие овощные культуры как огурцы, кабачки, дыни, арбузы – лучше выращивать в горшочках, но торфоперегнойных. Это позволит при высадке в открытый грунт сохранить корневую систему рассады, а после растение не будет болеть, а значит, быстро приживётся к новым условиям. Запас питательных веществ, содержащихся в торфоперегнойном горшочке, очень необходим молодым всходам.

Непосредственно в горшочки можно посеять огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны.
Белокочанная капуста и помидоры требуют к себе особого внимания. В момент появления первых листочков, их пикирует в отдельные горшочки.
Необходимо правильно рассчитать количество удобрений. Каждый овощ диктует свои правила. Выращивая томаты, перцы, баклажаны стоит обратить внимание на увеличение дозы удобрений фосфорного содержания (суперфосфат). Огурцы и кабачки погибнут от переизбытка удобрений, содержащих много калия и азота. Их лучше использовать, когда рассада адаптировалась в открытом грунте и активно растёт.

Также количество удобрений зависит от содержания и наполнения минеральными веществами компоста: торф, перегной – все то, из чего готовиться состав для горшочков.
Время высадки рассады в грунт зависит от семейства культуры. В основном это происходит с середины апреля, когда рассада дала крупные листья, а погода за окном более или менее устоялась. Что нужно учесть, чтобы не потерять растения, которые ещё хрупкие и могут погибнуть.

Заниматься высадкой рассады в открытый грунт лучше вечером, чтобы она не сникла под воздействием солнечных лучей.
Предварительно, как следует полить грядку и саму рассаду. Земляной ком или компостный горшочек высадить в подготовленную лунку, необходимо проследить, чтобы не образовалось воздушных пустот между корнем рассады и почвой.

Готовые саженцы нужно укрыть, так как по ночам прохладно, а климат в последнее время неустойчив, приморозить ещё может. В основном используют полиэтилен, но лучше взять на вооружение нетканый материал, лутрасил. Он пропускает свет и влагу. Его использование позволит утеплить и затенить. Полиэтилен оправдывает себя при прогнозе очень сильного заморозка.

Овощи, имеющие крупные семена, можно высаживать сразу в открытый грунт. Морковь имеет мелкие семена, но её рассада себя не оправдывает, так как овощ получается негладким, некрасивым. К тому же не прощает механического воздействия в свою сторону.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме