Добавить свою статью

Выращивание табака рассадой

user-photo Garden Star 9 Февраля 2014

Выращивание табака рассадойНа самом деле вырастить табак не так легко, как кажется на первый взгляд. Начнем с того, что табак относится к однолетним растениям. Табак оснащен округлым прямостоячим стеблем, достигающим от полутора до двух метров в высоту. Стебель же, в свою очередь, украшен очередными листьями, количество которых колеблется от шестнадцати до сорока пяти штук. Листва окрашена в зеленый цвет, но имеет различные оттенки. Форма варьирует от овальной до круглой и ланцетовидной.

Поверхность листа также может быть разной. Цветение табака окрашено в розоватые оттенки, имеет метельчатую форму и располагается на самой верхушке стеблей.

Как выращивать табак?

Если вы решили попытаться вырастить табак собственными силами, первый вопрос, который введет вас в ступор – место приобретения табака. Хотя объективно купить в интернете саженцы или семена табака не так уж и сложно.

Изначально табак разводился рассадным способом во множестве парников. Как только устанавливается теплая погода, саженцы можно высаживать в открытый грунт. При этом возраст рассады должен достигать не менее тридцати пяти-сорока пяти дней, а если далее табак будет выращиваться в поле – от семидесяти до ста сорока дней, иначе растение попросту не выживет.

Рассада начинает довольно быстро расти и развиваться при хорошем развитии корневой системы у саженца. Именно за счет корневой системы растение получает необходимые питательные вещества в полной мере. Как же определить, что рассада достигла необходимого уровня развития? Высота саженца должна составлять не менее двенадцати, а то четырнадцати сантиметров, а сам стебелек должен быть оснащен несколькими настоящими листиками. Для прорастания семенам необходима температура в пределах двадцати пяти-двадцати восьми градусов, поддерживаемая на постоянном уровне. После того, как осуществляется пересадка рассады, она характеризуется очень медленным ростом на протяжении нескольких недель, необходимых растению для адаптации к новым условиям произрастания. Зато уже по истечении сорока-пятидесяти дней наступает цветение. Как правило, начинается оно уже в июле месяце и длится не менее тридцати суток.

Табак – достаточно теплолюбивое растение, так что при любом ощутимом понижении температуры его развитие замедляется довольно заметно. Причем даже самые незначительные заморозки способны спровоцировать гибель растения. Также табак очень капризен в плане увлажнения: чем влажнее среда, в которой он произрастает, тем быстрее растение развивается. Немаловажна и степень освещения рассады. Если света растению будет недостаточно, его развитие вряд ли порадует вас скоростью в достаточной степени. Зато, что примечательно, чем тяжелее почва, на которой произрастает табак, тем большим будет урожай, да и качество урожая будет на порядок выше. Зато на солонцеватых почвах растение вряд ли выживет. Под посадку табаку можно вносить абсолютно все известные виды удобрений.

Спустя примерно восемь-десять суток после высадки рассады на постоянное место произрастания проводится первая междурядная обработка грунта. Кроме того, посадка в это же время нуждается в рыхлении почвы на глубину от шести до восьми сантиметров. Перед следующими обработками выдерживается интервал минимум в неделю, а глубина обработки составляет не менее пяти-шести сантиметров.

  • Удобрение для рассады: как выбрать нужное

Первая же подкормка табака проводится минимум на двадцать пятые сутки после посадки. Кроме того, растение нуждается в подчистке листьев, которая заключается в удалении нижних, так называемых рассадочных листиков – их сырьевая ценность все равно нулевая, так что переживать на эту тему не стоит. Такую подчистку проводят до первого сламывания.

Как только окраска листиков начинает терять свою интенсивность, а их поверхность становится ровной, это сигнализирует о том, что урожай готов к уборке. Они становятся очень хрупкими и нежными, покрываясь налетом, напоминающим смолу. Отломите один листик: если он легко отламывается от стебля, значит, можно снимать весь урожай.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме