Добавить свою статью

Высадка рассады в открытый грунт

user-photo Garden Star 18 Февраля 2013

Высадка рассады в открытый грунтРассаду можно выращивать горшечным и безгоршечным способом. В первом случае особой подготовки рассады перед высадкой в грунт не требуется. Важно, чтобы земляной ком был хорошо увлажнен (необходимо, чтобы земляной ком при извлечении не рассыпался). При безгоршечном способе выращивания рассады необходимо хорошенько полить растения, очень аккуратно извлекать их для посадки, стремясь как можно меньше травмировать стебель и корневую систему. Растения необходимо выкопать с комом земли, затем аккуратно уложив в глубокую посуду. Для того чтобы растения лучше укоренились, можно использовать стимуляторы. Желательно максимально сократить время между извлечением растений и их посадкой в открытый грунт.

Закалка рассады

Чтобы рассада быстро привыкла к новым условиям после пересадки, можно ее закалить. Для этого необходимо выносить растения на хорошо освещенный балкон. Сначала ненадолго, потом постепенно увеличивать время пребывания. Перед высадкой рассады в открытый грунт лучше всего за 3-4 дня вынести рассаду на балкон. Закалку рассады, которую растят в парниках, можно проводить, регулярно снимая пленку или открывая раму. Закалка рассады позволяет растениям быстрее адаптироваться, укорениться, избежать солнечных ожогов листьев.

Непосредственная высадка рассады в грунт

Рекомендовано высаживать рассаду поздно вечером или рано утром в пасмурный день. Подготовить грядки для рассады нужно заранее. Нужно наметить рядки, сделать просторные лунки, чтобы ком земли с корнями хорошо в них помещался. Расстояние между лунками должно соответствовать нормам для конкретных культур. Рассада, выращенная в стаканчиках, как правило, приживается очень хорошо. Не стоит сначала извлекать из горшочков или пластиковых бутылок все молодые растения, а потом только приступать к посадке. Рассада, выращенная безгоршечным методом, обычно приживается чуть хуже. Сразу же после посадки рассаду поливают, причем обильно. Можно обойтись и без полива при условии, что накануне был сильный дождь. Желательно после высадки молодых растений мульчировать почву перегноем, торфом, сухой землей. Такая процедура позволит более долгое время сохранить влагу у растения. Если есть возможность, можно притенить рассаду.

Когда высаживать рассаду?

Желательно придерживаться тех рекомендаций, которые указывают производители семян на упаковках, ведь каждый сорт растения может иметь свои особенности.

Капусту, ревень, кочанный салат, сельдерей обычно высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Рассаду огурцов, томатов, патиссонов, кабачков, баклажанов, перца, тыквы желательно высаживать в конце мая – начале июня. В пленочные парники рассаду принято высаживать рассаду раньше, чем в открытый грунт, на 2 недели. Если теплица отапливаемая, высаживать в нее рассаду можно на месяц раньше, чем в открытый грунт. Если в дальнейшем планируется перенесение рассады в открытый грунт, ее нужно предварительно закалить. При высаживании рассады теплолюбивых культур под пленку важно убедиться, что почва достаточно хорошо прогрета.

Важно на рассаду посеять семена вовремя. Для каждой культуры есть свои установленные сроки для высадки молодых растений в открытый грунт. Для помидоров это примерно 40 дней, для перца – 55 дней от момента появления первых всходов. Рассада не должна быть слишком низкой или же слишком высокой. Оптимальная высота растения – 20 см. Желательно высаживать те растения, у которых уже сформировалось по 5-6 настоящих листков, толстый стебель.

Ошибки при высадке рассады в грунт

  • Внесение удобрений «на глаз». В результате такой подкормки растение может или недополучить полезные вещества, либо же пострадать от их избытка. Некоторые удобрения в больших количествах активизируют рост зеленой массы, что отодвигает период плодоношения.
  • Слишком ранняя высадка рассады, почва еще не прогрета полностью.
  • Вытянувшаяся рассада сильно заглублена в почву (замедляет рост растения).
  • Очень густое, частое расположение молодых растений.
  • В холодную весну не были предприняты меры по прогреванию грядки с помощью плотной полиэтиленовой пленки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме