Добавить свою статью

Сеем лук на рассаду

user-photo Garden Star 24 Февраля 2014

Сеем лук на рассадуЕсли посеять репчатый лук на рассаду семенами, то за один сезон при хорошем уходе можно получить головки внушительных размеров. Но, к сожалению, у многих в квартирах места на подоконниках не хватает, сеять и без лука еще нужно много. По этой причине мы предпочитаем репчатый лук выращивать по старинке, вновь приобретем качественный голландский севок.

А наш любимый лук порей без выращивания рассады никак не получить, будем сеять. В прошлом сезоне мы выращивали два сорта ранний и средний. Обратите внимание на сроки вегетации при покупке семян.

Ранние сорта лука порея длительному хранению не подлежат, но, они быстро растут и у них самая высокая наземная часть (ножка).

Средние сорта (осенние) будут готовы к уборке в конце сентября. В открытом грунте их можно оставить до снегопадов, ножка у них более короткая. Но, они неплохо лежат в холодильнике.

Поздние сорта (зимние) зимостойкие, и при укрытии могут даже перезимовать. Развиваются они медленно и имеют совсем короткую ножку. В нашей области выращивать такие сорта не целесообразно.

Выбираем ящики для посева

Лук порей выращивается без пикировки, поэтому посевы нужно сразу сделать в глубокие ящики высотой не менее 10-12 см. Обязательно наличие сливных отверстий и слой дренажа, чтобы предотвратить застой влаги, которая может спровоцировать загнивание.

Составляем грунт

Субстрат порею нужен богатый и легкий, любит он хорошо покушать. Мы смешиваем 5 частей хорошего чернозема (или компоста САДОВНИК на основе конского навоза), 1 часть биогумуса, 1 часть торфа, 1 часть кокосового субстрата и вермикулита.

Не забудьте заблаговременно обеззаразить грунт биологическими фунгицидами (Алирин, Гамаир, Фитоспорин)!!!

Слегка влажный грунт насыпаем в ящики и уплотняем. Если насыпать грунт сухой, то нет гарантии, что после посева все слои хорошо смочатся и семена могут уйти на глубину.

Приступаем к посеву лука

sredstvo-zaschity-alirinНарезаем маркером бороздки через 4-5 см. Семена предварительно не готовим, они и так хорошо всходят, впрочем, можете замочить их на сутки в любом стимуляторе, затем слегка подсушите и можете сеять. Семена раскладываем через 1,5 см. Если переживаете, что семена могут не все взойти, то посейте гуще, ведь выдернуть лишнее никогда не поздно. Присыпаем грунтом с таким расчетом, чтобы семена оказались на глубине 1 см и снова немного уплотняем грунт. Увлажняем теплой отстоянной водой из пульверизатора и накрываем пленкой.

Ящик с посевами ставим в теплое место до появления всходов. Как только на поверхности появятся первые петельки, пленку снимаем и переносим ящик на свет. Желательно всходы досвечивать, поэтому приобретите фитолампу. Уход будет сводиться к поливу, подкормке, рыхлению и своевременной стрижке, о чем мы вам непременно напомним в следующих выпусках нашего журнала.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме