Секреты посева озимых культур
Добавить свою статью

Секреты посева озимых культур

user-photo Garden Star 28 Октября 2013

Секреты посева озимых культурСейчас идут не только уборочные работы – садоводы и огородники уже обдумывают урожай будущего года, а также начинают подготовку к посеву озимых культур.

Перед тем, как посевная начнется, следует сначала определиться с такими важными моментами, как, к примеру, определение оптимального посевного срока, лучших норм высева, глубины заделки семенного материала. Решение принятое вами по каждому из вышеперечисленных пунктов, зависит в первую очередь от того, как складываются погодно-климатические условия, какими были предшественники культуры, подготовленной к посеву, насколько качественен посевной материал, а также от характеристик выбранного сорта и культуры в целом.

Говоря о предшественниках озимых культур, следует отметить, что нет для них предшественников лучше чистого пара с последующей высадкой многолетних и однолетних травянистых растений, горохом, скороспелыми сортами гречихи, а также кукурузы на зеленый корм. Стерневые – не лучший вариант предшественников для озимых, так как они способны вызвать снижение урожайности посадок. Не стоит также сеять озимую пшеницу на место прежнего произрастания ячменя, так как обе культуры очень восприимчивы к поражению корневой гнилью. Да и на месте роста озимой ржи озимой пшенице будет совсем несладко, так как ее насаждения будут сильно загрязнены остатками падалицы предшественницы.

Как же подготовить озимые пары?

Ведь урожайность любой озимой культуры во многом зависит от качества, а также сроков их подготовки. Пары нельзя готовить прямо перед посевом – их эффективность значительно снизится, а значит, и урожай будет не таким богатым. Подъем паров должен быть осуществлен до первого летнего дня, а с каждым днем после первого июня, на который откладывается подъем паров, снижает урожайность.

Семенной материал играет главную роль в качестве будущего урожая. Причем на такие факторы урожайности, как сорт и семенной материал, сегодня можно влиять без запредельных финансовых затрат. Согласно научной статистике, качественный сорт способен принести сорокапроцентный прирост урожая. При посеве озимых, в первую очередь, следует использовать прошлогодние семена. Если же у вас на руках имеется только лишь свежеубранный семенной материал, не вздумайте использовать его, если показатель его влажности равен 16 и выше процентам. Низкая энергия таких семян не способствует их хорошим прорастанию и всхожести. Если же иного выбора нет, для начала просушите такие семена и подвергните их воздушно-тепловому обогреву.

Срок посева – чуть ли не главная загвоздка, от которой зависит величина будущего урожая. Если посев будет проведен своевременно, всходы будут дружными и хорошо развитыми, а ведь именно от этого зависит показатель зимостойкости сеянцев. Кроме того, хорошее развитие всходов - залог их конкурентоспособности о отношению к остальным сортам, а также устойчивости к различным стрессовым факторам по типу заболеваний, вредителей и сорняков. Чтобы формирование нормальной густоты всходов и предзимняя их подготовка прошли во всех отношениях удачно, сроки посева не должны быть определены позднее, чем 15 сентября. Ученые утверждают, что растения, посеянные в период с 1 сентября по 10 сентября, характеризуются намного более качественной кустистостью, накоплением биомассы, продуктивностью, а также технологическими показателями, нежели у растений, высеянных как в более ранние, так и в более поздние сроки.

И наконец, поговорим о глубине заделки семенного материала. Она напрямую зависит от состава почвы. Тяжелые механические почвы, которые склонны к заплыванию, как, впрочем, и уплотнению, требует глубины заделки не менее пяти сантиметров. Если же речь идет о черноземе, общепринятой считается семисантиметровая глубина. Если вы высеваете семенной материал позже благоприятных сроков, соответственно, глубина заделки уменьшается. Она также уменьшается, если высеваемый семенной материал характеризуется низким абсолютным весом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме