Семена сидератов: выбрать и купить
Добавить свою статью

Семена сидератов: выбрать и купить

user-photo Garden Star 15 Ноября 2015

Семена сидератов: выбрать и купить Как купить семена сидератов и не прогадать? Сидераты – это прекрасно, особенно, если они используются с умом. Все не так просто, как кажется.

Сидераты должны подбираться в строгом соответствии с типом грунта на участке, последующих культур и прочих факторов. Кроме того, неплохо бы заранее продумать, где купить сидераты: магазины не всегда надежны, с рук – вообще никаких гарантий, да и выбор, как правило, ограничен, а на надежного прямого поставщика очень сложно выйти. В случае с семенами предпочтительна тщательность в подходе к выбору поставщика.

Идеальный вариант – интернет-магазины, так как, потратив небольшое количество времени на изучение отзывов покупателей, вы будете располагать реальной информацией о надежности и качестве предлагаемой продукции.

Давайте сразу рассмотрим практический пример. Допустим, исходные данные следующие. Есть участок со среднекислым легким супесчаным грунтом, в который под зиму вносился перепревший навоз. С приходом весны вы планируете посадку овощей. Итак, вы готовы купить семена сидератов определенного вида? Чем будет обоснован ваш выбор?

Казалось бы, чего там гадать? Сажай себе горох, да и все. Он станет и сидератом, и кормовой культурой при необходимости, и отличным дополнением к вашим кулинарным творениям, и фактором, повышающим уровень фосфора и азота в грунте. Еще на легком грунте, как вариант, можно организовать посадки люпина или донника.

siderati semena 650

В сторону фасоли и бобов смотреть не стоит – они будут уместнее на тяжелом грунте.

Однако, правильный ответ – это посадка сразу нескольких культур. Подобрать идеальный сидерат под несколько овощных культур в одном, так сказать, лице, очень сложно.

На заметку: проследите, чтобы запланированные под посадку культуры не принадлежали к тому же семейству, что и сидераты. Например, крестоцветные не стоит сажать на грядках, где вы планируете весной водрузить рассаду капусты.

Белая горчица – отличный сидерат на участке, подготовленном под посадку картофеля. Помимо всех своих замечательных качеств горчица – еще и санитар участка! На грядке с белой горчицей вы никогда не встретите проволочников или нематоду. Вы действительно все еще сомневаетесь, купить семена сидератов или нет?

На заметку: зеленую массу белой горчицы не заделывают в грунт!

Кстати, если картошка растет на одном месте в течение длительного времени, используйте в качестве сидератов люпины в сочетании с фацелией.
Если же отталкиваться от типа грунта, варианты следующие:

  • легкий грунт: ограничьтесь масличной редькой – этого вполне достаточно;
    участок, густо поросший зарослями сорных растений: сажайте фацелию в чистом виде;
    на тяжелом грунте полезны посадки подсолнечника, люпина и фацелии. Причем если подсолнечник отлично справится со структуризацией грунта в одиночку, последние две культуры желательно высаживать дуэтом;
    на любом грунте смело экспериментируйте с миксами.

Посев сидератов всегда преследует определенные цели. Самые распространенные:

  • улучшение структуры грунта;
    обеззараживание грунта, уничтожение патогенной флоры, успевшей накопиться в грунте.

На место, где росли помидоры и огурцы можно посеять рожь непосредственно после уборки урожая.

После крестоцветных хорошо сажать горчицу, рапс и масленичную редьку. Эти культуры характеризуются быстрым ростом, поэтому 6 недель им хватит для наращивания внушительных объемов зеленой массы. Скосите ее не позднее начала октября и прикопайте грунтом. С наступлением весны можете повторно высадить белую горчицу.

На заметку: в качестве мульчирующего материала горчица белая впечатляющих результатов не показывает. Поэтому если вас интересует, в первую очередь, мульча, стоит купить семена сидератов других видов.

Томаты очень любят азот и постоянно нуждаются в его пополнении. Поэтому в качестве сидератов под эту культуру целесообразна посадка гороха, фасоли и люпина. Конкретно для томатов идеально соседство с кустовой фасолью. 

На заметку: кустовую фасоль нельзя сажать слишком близко к растениям-соседям!

Перед посадкой семян сидератов необходимо должным образом обработать грунт, нарезав аккуратные бороздки при помощи плоскореза. Если в вашем распоряжении есть культиватор – и того лучше. Грунт под сидераты обрабатывается на глубину от 5 см до 7 см.

Прежде чем купить семена сидератов, разузнайте информацию о вегетационном периоде каждого растения. Посев сидератов легче всего проводить после культур с коротким вегетационным периодом. И хотя урожайность сортов, характеризующихся коротким вегетационным периодом, всегда несколько ниже, постепенное накопление органики за счет посева сидеральных растений в течение нескольких лет постепенно приводит к тому, что сорта с длинным вегетационным периодом уступают им с точки зрения урожайности.

Итак, главные критерии выбора семян растений сидератов:

  • районированность;
    учет севооборота;
    учет особенностей грунта;
    ответственное отношение к выбору, где купить сидераты;
    урожайность;
    выносливость;
    лежкость;
    сроки хранения и сроки фасовки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме