Добавить свою статью

Семена со своего огорода

user-photo Garden Star 4 Августа 2014

Семена со своего огородаЕсли вы уже достаточно опытны в огородническом деле, наверняка, вы предпочтете не закупать семена различных культур на будущий сезон, а заготавливать собственными силами. Как же правильно это делать?

Для начала нужно вспомнить о семенах, которые вы когда-то приобретали, чтобы вырастить нынешний урожай. Возможно, у вас даже упаковочки сохранились, чтобы знать, что стоит покупать, а что нет. Взгляните внимательно на описание сорта. Нет ли там буквы Р? Если таковая имеется, не стоит пытаться заготовить семена самостоятельно, так как им не удастся унаследовать все свойства материнских растений.

Если участок ваш не слишком велик по размерам, то семена с кабачков, тыкв, а также патиссонов лучше приобрести, потому что данные культуры склонны к переопылению. Но если уж вы загорелись собрать семена собственноручно, то при посадке данных культур выдерживайте расстояние между ними в 20 сантиметров. Зато горох, фасоль, бобы и томаты – самоопыляемые культуры, семена которых можно смело заготавливать самостоятельно.

Кроме того, неплохо бы знать несколько правил подготовки семян к процессу посадки.

Например, знаете ли вы, как правильно подготовить семена моркови к посадке? Поместите их в тканевый мешочек и закопайте в холодный увлажненный грунт хотя бы за 12 дней до их посадки. И тогда-то вы увидите, насколько дружными будут всходы.

А вот для семян петрушки характерно очень медленное прорастание. Если вы хотите несколько ускорить процесс, замочите семена в двойном слое хорошо увлажненной марли и оставьте прорастать. Температура должна быть комнатной. Спустя 6 дней, у первых семян начнут появляться ростки. Это сигнал, что пора бы переместить марлю в холодильник хотя бы 10-12 дней, после чего можно их высевать. Если вы подготовите семена петрушки таким образом, уже через 5-7 дней после посева появятся всходы.

Если семена перцев, баклажанов и томата крупные, всходы появятся намного быстрее и будут более дружными.

Горох, фасоль и бобовые. Их семена хранятся в стручках вплоть до прихода весны и лишь затем лущатся – прямо перед посадкой.

Если вы хотите обезопасить ваши семена от потенциальных вирусных заболеваний, особенно, когда речь идет о перцах и томатах, обеззаразьте их в растворе перманганата калия. Для семян томатов достаточно 20 минут, в то время как семенам перца потребуется не менее получаса. После такой обработки семена приобретут темно-коричневую окраску. По окончании обработки семена необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Никогда не храните семена в полиэтиленовых пакетиках.

Они тоже нуждаются в дыхании. Учтите, что семена подавляющего большинства культур теряют процент всхожести, но если речь идет о тыквенных культурах, все происходит с точностью до наоборот. Если же хранить семена в соответствии со всеми правилами, их всхожесть сохранится на протяжении 6-8 лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме