Семена зелени на посадку: пряный уголок участка
Добавить свою статью

Семена зелени на посадку: пряный уголок участка

user-photo Garden Star 20 Ноября 2015

Семена зелени на посадку: пряный уголок участка«Какой же участок без зелени?» - спросите вы. «Какой же подоконник без зелени?» - удивленно вскинут брови в ответ хозяйки квартир. А какие семена зелени вы готовы купить под посадку в будущем сезоне?

Семена зелени для огорода

Укроп. Лидирует, конечно, укроп. Это бессменный представитель пряно-вкусовых культур. Ведь его приятно использовать и в свежем виде, и в засушенном, и даже в замороженном.

Петрушка. На втором месте прочно обосновалась петрушка. Что интересно, петрушку выращивают практически все, но вот с использованием все несколько сложнее – часто основная часть урожая так и засыхает. Учтите, что петрушка относится к лекарственным растениям, поэтому не стоит ею слишком увлекаться. Петрушку также можно и засушить, и заморозить.

Кориандр. На третье место можно определить кинзу, она же кориандр. Причем в пищу употребляют не только зелень, но и семена растения. Зелень кинзы довольно быстро огрубевает – всего за 2 недели. Именно поэтому при выращивании кинзы будьте готовы к постоянным повторным подсевам.

Базилик. А вот базилик выращивает не так много огородников. Возможно, еще не все кулинары успели его распробовать, а может, основная причина кроется в теплолюбивости растения и необходимости в этой связи выращивания культуры через рассаду. Кстати, можно успешно посадить даже купленный на рынке базилик – вне зависимости от наличия на нем корешков. Он отлично укоренится и значительно облегчит вам жизнь, ведь вопрос с рассадой отпадет сам по себе.

Эстрагон, он же тархун, не сильно популярен, так как под него нужно много площади, ведь растение вымахивает, как минимум, на метр в высоту.

Ревень. То же самое относится и к ревеню, чьи нежные черешки прекрасно дополнят любое блюдо. Да и любистки – далеко не низкие растения. Средняя высота их составляет около полуметра, а максимальная – 75 сантиметров. Метровой высотой характеризуется и мята, как, впрочем, и агрессивным разрастанием.

Щавель. Очень популярен и щавель. Это типичный многолетник, молодую листву которого используют в кулинарии. Причем зеленый борщ – далеко не единственное блюдо, в котором вкус щавеля гармоничен. Вы когда-нибудь ели пирожки со щавелем? А как насчет салатов с добавлением листиков культуры?

Другая зелень. Хотите разнообразить свой огород другими культурами? Шагайте в садовый центр или на страничку любимого интернет-магазина с семенами зелени и ищите там горчицу, садовую лебеду, кресс-салат или рукколу.

Дикая зелень. Из дикорастущих видов можно успешно сажать крапиву, сныть, примулу и одуванчики – все эти культуры съедобны и чрезвычайно полезны.

Старайтесь сеять семена зелени однолетних культур отдельно от многолетних. Причем раз в 3 года следует делить растения и пересаживать на новое место (в случае с зеленью на кухонных подоконниках – в новый грунт). В огороде можно чередовать зелень с однолетними цветущими растениями. Тогда грядка получится не только полезной, но и красивой.

Зелёный лук. А еще на грядке отлично смотрятся многолетние виды лука. Они отличаются ярко выраженным солнцелюбием и требуют периодического разделения и пересадок на новое место. Садоводы и огородники в восторге от многоярусного лука, лука батуна, лука шнитта, лука слизуна и черемши. Почему бы и вам не вступить в их ряды?

Зелень на подоконнике

А какие же семена зелени предпочесть при оформлении огородика на подоконнике?

Посадка зелени семенами на подоконнике не менее увлекательна, чем в огороде.

zelen podokonnik 650

Тут, в отличие от огорода, безусловно, лидирует лук. Поверьте, семян бояться не стоит. Конечно, севок намного привычнее, но из семян он вырастет отлично и, кстати, довольно быстро. Согласитесь, мало найдется людей, которые не выращивали бы лук на подоконнике в детстве. Причем не обязательно в грунте, но и просто в баночке с водой. Вообще растение идеально для подоконника. Растет быстро, ухода не требует, пользы выше крыши. При посадке семян лука добавьте в грунт немного гидрогеля. Можете его даже замочить перед добавлением в грунт в биопрепарате, укрепляющем иммунитет растения. Гидрогель не позволит грунту пересохнуть.

Как вырастить лук из семян на подоконнике?

Подберите легкую плодородную почву. Не забывайте ее периодически рыхлить. Если хотите регулярно получать свежее перо, удобряйте хотя бы 1-2 раз в месяц. Не заглубляйте семена при посадке - в этом нет необходимости. Затем обрызгайте их водой из пульверизатора и слегка присыпьте грунтом, после чего обрызгайте повторно. До появления всходов лучше прикрыть посадку полиэтиленовой пленкой. Никаких поливов до появления сеянцев! Лук выращивают на затененном месте подоконника.

Можно на подоконнике вырастить и кресс-салат. Он тоже совершенно неприхотлив и довольно урожаен. Можно приобщить к посеву деток – они обожают такие мероприятия, особенно, если позиционировать их в качестве увлекательного эксперимента. Кстати, кресс-салат – очень холодостойкая культура, которая еще и не требует особого освещения. Проводите подсевы раз в 10 дней, чтобы зелень этой культуры постоянно была на вашем столе. Кстати, зелень можно употреблять в пищу уже через 14-21 сток после появления сеянцев. Провала не будет, не переживайте: культура растет у всех желающих.

Попробуйте добавить в свой огородик на подоконнике и листовой салат. Но эта культура уже для искушенных цветоводов. Листовой салат капризен, ему нужна подсветка, иначе формирование цветоносов очень скоро застанет вас врасплох. Хотя правильно подобранный сорт решает большинство проблем. Тем не менее, вне зависимости от выбранного сорта листовой салат будет настойчиво требовать от вас постоянных поливов и прохлады, иначе зелень будет грубой и горькой.

Посадка зелени семенами на подоконнике всегда хлопотнее, нежели в огороде – вы должны это четко понимать. В огороде абсолютно все зеленные культуры ведут себя довольно скромно в плане требований к уходу, а на подоконнике можно и покапризничать немного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме