Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Севооборот

user-photo Garden Star 9 Июня 2012

sevooborotЧтобы получить хороший урожай, необходимо не только знать, что посадить, но и правильно определить место для каждой культуры. Место следует выбирать не только по плодородию почвы и освещенности места, но и соблюдая севооборот. Именно это правило способно повлиять на качество всходов и устойчивость к различным болезням и вредителям.

Севооборот – это правильное чередование культур на огороде. Растения одного вида, из года в год высаженные на одном месте, истощают место, забирая все необходимые этому овощу элементы питания. Также происходит заражение возбудителями болезней, к которым восприимчивы эти растения. Большое значение имеет и то, какие растения посажены рядом. Именно севооборот помогает сохранить и правильно распределить питательные вещества в почве, предотвратить локализацию болезней и вредителей.
Для того чтобы правильно соблюдать севооборот, необходимо каждый год расписывать план посадки культур на огороде, пытаясь, при этом, не высаживать культуры на прежнее место ранее чем через 3-4 года. Также существуют рекомендации, как необходимо чередовать культуры, чтобы следующей культуре было комфортно после предшественника. После бобовых, тыквенных и капусты хорошо растут томаты, перец, баклажаны. Огурцы себя прекрасно чувствуют практически после любых предшественников, исключая тыквенные. Картофель хорошо растет на грядках, где раньше были огурцы, капуста, бобовые растения и зелень. Для свеклы и моркови хорошими предшественниками являются картофель, капуста и томат. После лука, огурцов, томата и картофеля хорошо посадить редиску, брюкву, репу. У капусты практически нет плохих предшественников, исключая свеклу и морковь. Зелень хорошо растет там, где раньше обитали помидоры, свекла, огурцы и капуста.

Существую несовместимые культуры, которые не только не могут расти рядом, они способны угнетать друг друга, находись на соседних грядках. Так, огурцы несовместимы с картофелем и пряными травами, лук плохо переносит соседство с помидорами и чесноком. Плохие соседи для капусты – земляника, фасоль, томаты. Лук и чеснок плохо переносят соседство с горохом. Картофель может пострадать от тыквы и томатов, а помидоры – от кольраби.

С особой осторожностью следует уплотнять посадки. Так как совмещать придется большое количество растений, и учитывать севооборот не только между основными посевами, но и между растениями-уплотнителями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме