Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде
Добавить свою статью

Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде

user-photo Garden Star 9 Октября 2014

Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огородеСадово-огородный сезон подходит к концу, а значит, пора планировать посадку овощных культур на участке в будущем году. Разбивка огорода призвана повысить будущий урожай, а его объемы зависят от правильного чередования культур. Ключевое значение чередования состоит в защите от заболеваний и вредителей. То есть, необходимо задуматься о правильном севообороте овощных культур.

Каждой культуре необходим определенный ряд веществ, которые она получает из грунта, а значит, любая культура, так или иначе, истощает его в какой-то степени. К примеру, после сбора урожая картофеля или капусты будьте готовы к необходимости обогащения почвы азотом и калием. Если же речь идет о капусте, неплохо бы добавить в этот ряд еще и фосфор. Фосфор необходим также на участке после уборки томатов. Если вы выращивали одну и ту же культуру на одном месте хотя бы на протяжении двух лет, даже внесение удобрений не способно подпитать ее в полной мере. То есть посадка этой культуры в третий раз на том же месте крайне нежелательна.

Кроме того, при постоянной посадке одной и той же культуры в почве накапливаются болезнетворные бактерии и личинки вредителей, характерные именно для конкретно взятой культуры. Кстати, основная их масса способна сохранять жизнеспособность годами. К примеру, если почва заражена спорами фитофторы, на протяжении, как минимум, 2 лет есть риск заражения склонной к их нападкам культуры.

Севооборот овощных культур на огороде

Поэтому верный севооборот овощных культур невероятно важен. Для его составления лучше всего завести тетрадку, где вы зарисуете гряды и будете ежегодно помечать места роста каждой культуры. Тогда вы никогда не спутаете гряды и не нарушите налаживаемый годами севооборот. В идеале вообще выделить время, чтобы составить план на пару-тройку лет наперед – тогда вы все время будете спокойны за свой урожай и севооборот.

Тогда истощение почвы будет равномерным. Значит, восстановление ее питательных функций будет довольно легко восстанавливать из года в год путем элементарного внесения удобрений по всем правилам. Вносится как органика, так и минеральные удобрения. Если растения получают достаточное количество питательных веществ, их иммунитет позволяет справляться с заболеваниями и вредителями гораздо легче, да и вообще – сталкиваться с ними намного реже.

Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить

Достаточно придерживаться элементарных правил севооборота овощных культур. Никогда не сажайте ранние культуры после тех, что убирались в самом конце сезона. У почвы попросту не хватит времени на полное восстановление всех своих свойств и функций – в том числе питательных.

Не сажайте на одном и том же месте представителей одного растительного семейства, даже если речь идет о разных культурах. К примеру, между картофелем и томатами нет ничего общего, кроме принадлежности к семейству пасленовые. А значит, их посадка друг после друга недопустима. Возможно, вы еще не сталкивались с тем, как охотно колорадские жуки готовы переключиться с картофеля на томатные посадки. Зато лук можно сажать перед морковью – главное, не наоборот. Казалось бы: имеется общий вредитель – мушка. Вот только мушки, нападающие на каждую отдельную культуру, не переносят запаха другой. Посему их поступательная посадка на одном месте еще и защитную функцию выполняет. А если еще и чередовать их ряды, о мушках обоих видов можно забыть на весь сезон.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме