Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Севооборот овощных культур: классификация и тонкости
Добавить свою статью

Севооборот овощных культур: классификация и тонкости

user-photo Garden Star 8 Октября 2015

Севооборот овощных культур: классификация и тонкостиСевооборот овощных культур предполагает соблюдение определенных общих правил в процессе формирования и размещения:

- если ваш севооборот насыщен пропашными культурами более чем на 50%, не размещайте его на участке, уклон которого превышает 3 градуса;
- желательно, чтобы насыщение севооборота зерновыми и пропашными культурами не превышало 75%-ного показателя;
- если вы систематически сажаете зерновые и пропашные культуры, не забывайте и о посадке промежуточных культур. Так снижается активность патогенов и исключается вымывание подвижных питательных элементов. Для зерновых культур идеальной промежуточной культурой является яровой рапс, а для пропашных культур – рожь.

Существуют так называемые культуры-восстановители. Их функция заключается в восстановлении плодородия грунта. Севообороты таких культур могут быть:

  • плодосменными: представлены многолетними бобовыми травами в качестве предшественников озимых культур;
  • травопольными: предполагают введение многолетних трав перед посевом яровых культур;
  • сидеральными: это всем известные зеленые удобрения, на которые возложена функция восстановления плодородия истощенной почвы.

С точки зрения состава используемых культур севообороты бывают:

  • полевыми: предполагают возделывание основных полевых культур;
  • кормовыми: в их основе лежит возделывание кормовых растений;
  • овощными: в них непосредственно овощные культуры чередуются с картофелем, многолетними травами и сидеральными культурами.

По сути, дачный севооборот, равно как и огородный, представляет собой разработанную по всем правилам схему чередования посадки овощных культур с точки зрения их совместимости и воздействия на почву, в которой они возделываются.

Важно: в идеале севооборот овощных культур должен разрабатываться сразу на ближайшие 4-5 лет!

При формировании схемы севооборота необходимо принять во внимание следующие факторы:

  • длительное выращивание одной и той же культуры на одном месте способствует накоплению в почве возбудителей характерных для нее заболеваний и вредителей. Это в конечном итоге становится причиной потери урожайности. Поэтому посадка культуры на ее предыдущее место произрастания рекомендовано не ранее, чем через 5 лет;
  • одна культура, высаживаемая на том же месте в течение нескольких подряд сезонов, приводит к одностороннему истощению грунта. Например, азот и калий больше всего потребляются морковью, капустой и картофелем, а фосфор - огурцами и редькой. Конечно, проблемы такого рода решаются путем внесения минеральных удобрений соответствующего состава, но при этом наблюдается повышение концентрации остальных элементов питания, что является нежелательным «побочным» эффектом. Севооборот овощных культур помогает исключить неравномерность истощения грунта, а, значит, способствует подбору правильных методов восстановления показателей ее плодородия;
  • дачный севооборот должен способствовать не просто равномерному, а минимальному истощению грунта. Все овощные культуры можно условно разделить на 2 группы:

а) повышенная требовательность к плодородию грунта: тыквенные культуры, сельдерей, представители семейства пасленовые и капуста;
б) умеренная требовательность к плодородию: петрушка, свекла столовая, редька, морковь, репа, пастернак, редис, салатные культуры, кукуруза и все виды лука.

Минимальное истощение грунта достигается чередованием данных культур. Именно его и предполагает грамотный дачный севооборот.

  • Севооборот овощных культур также предполагает учет сроков посадки и уборки урожая. Логично, что предшественники должны подлежать уборке раньше сроков посадки последователей. При этом очень важно, чтобы культуры-предшественники не слишком истощали грунт.

На заметку: овощные культуры, подлежащие уборке поздней осенью, типа поздней капусты и корнеплодов – далеко не лучшие предшественники для ранних овощных культур. Дело в том, что грунт не успевает восстановить плодородие до ранневесенней посадки, и даже удобрениями исправить ситуацию будет крайне проблематично.

  • Чтобы питательные запасы грунта на вашем участке использовались по максимуму, чередуйте посадку культур, характеризующихся глубоко залегающей корневой системой, типа бахчевых, тыквенных, люцерны, с растениями с поверхностной корневой системой – чесноком, луком, редисом, огурцом и прочими;
  • дачный севооборот рационально использует растения, для которых свойственно подавление роста сорняков – капусту, горох, картофельные посадки и томаты. Участок после этих растений в отношении сорняков практически чист. Поэтому с ними можно выгодно сочетать посадку чеснока, лука, петрушки и прочих культур, которые на дух не переносят засоренности участка;
  • если планируется посадка нескольких овощных культур на одной грядке, очень важно заранее проверить их совместимость:

а) чеснок и луковые культуры прекрасно сочетаются с петрушкой, сельдереем и пастернаком, а также морковью;
б) зеленные и бобовые культуры лучше сажать по соседству с огурцами;
в) практически все овощи можно сажать рядом с черной редькой, белой редькой и шпинатом;
г) кустовая фасоль отлично реагирует на близость редиса.

Есть и примеры плохой сочетаемости растений или их абсолютной не сочетаемости с другими культурами:

  • фенхель – не уживается с другими культурами в принципе;
  • томаты и морковь не переносят укроп;
  • бобовые е потерпят соседства чеснока и лука;
  • огурцы не «дружат» с томатами.

Грамотный дачный севооборот предполагает обязательное подключение культур, положительно влияющих на показатели плодородия грунта: бобовых, люцерны, льна, ярового рапса, масличной редьки и горчицы. При правильном севообороте можно приблизить использование химических удобрений, а также пестицидов практически к нулю. Причем посадка таких культур может осуществляться даже в междурядьях - их впоследствии используют как мульчу. Кроме того, такие культуры нередко высеваются по окончании уборки ранних культур. Осенью их можно заделать в почву. В принципе, второй вариант можно назвать более популярным, так как именно он способствует максимальному обогащению грунта фактически в течение круглого года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме