Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Сезонные работы в саду: июньский уход за плодовыми
Добавить свою статью

Сезонные работы в саду: июньский уход за плодовыми

user-photo Garden Star 3 Июля 2013

sezonnie-raboti-sajenci-v-iyuneВ июне идет усиленный рост молодых побегов на деревьях. Внимательно осмотрите, особенно молодые деревца. Уже сейчас хорошо видно, что некоторые побеги растут внутрь кроны. Выломайте их вручную, такие ранки очень быстро заживают, даже без дополнительной дезинфекции. Эти несложные операции позволят в дальнейшем не пилить ветки и не наносить серьезные раны деревьям, которые особенно опасны для косточковых культур, ведь у них после обрезки начинается камедетечение.

Если вы сильно обрезали взрослые деревья весной, то усиленный рост начинают жировые. Вертикально растущие побеги, их также лучше удалять на ранней стадии развития.

После посадки молодых саженцев, мы всех предупреждали, что весной нужно обрезать макушки и укоротить боковые веточки, т.к. это способствует развитию боковых побегов. Но, нужно помнить, что вы можете позволить развиваться побегам только в верхней части дерева. В нижней части стволика все почки нужно выщипывать, ведь это будущий штамб.

Очень часто у посаженных или прикопанных в зиму деревьев подмерзают или выпревают макушки, т.к. они не совсем вызрели. В результате макушка отмирает и начинается развитие побегов в нижней части. Зачастую таких побегов очень много. Что делать?

Обрезаем макушку до здоровой ткани и замазываем Биобальзамом Robin Green. Если дерево испортилось не совсем низко, т.е. есть боковые побеги выше 50-60см., то оставляем на макушке несколько побегов, а все нижние выщипываем, чтобы дерево не было в итоге похоже на куст.

sezonnie-raboti-sajenci-v-iyune2

Если побеги есть только в самом низу, но выше прививки, т.е. нет возможности сформировать штамб, то оставляем всего один самый верхний или самый мощный побег, остальные выщипываем. За сезон из такого побега должен вырасти хороший, мощный прирост. Но, любой побег растет в бок, а нам нужно получить прямой стволик, поэтому воткните рядом с отрастающим побегом колышек, подвязывайте к нему отрастающий побег, чтобы придать ему вертикальное положение. Весной следующего года вы обрежете у него макушку и начнете формировать крону. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме