Советы о пересадке растений
Добавить свою статью

Советы о пересадке растений

user-photo Garden Star 14 Июля 2012

Peresadka rassadi sovetiКачественная рассада должна выглядеть именно так: невысокая, темная окраска, короткие междоузлия, без видимых повреждений, с 3—4-ямя листьями у огурца и кабачка, с 5—6-ю листьями у капусты, 7—8-ю — у томата и перца.. Что касается двух последних культур, то у них еще должны сформироваться бутоны.

Пересадка является большим стрессом для растений. Им очень трудно выжить в морозной и переувлажненной почве. Для овощей, которые любят тепло, губительны возвратные заморозки. Особенно пересадка из ящиков либо из грунта теплиц наносит большой вред рассаде. В такой ситуации пропадает до 80—85% корней и многие корневые волоски, что вызывает скверную приживаемость и подвядание растений в последствии посадки. Чем старее рассада, тем сложнее сберечь у нее корневую систему. Чтоб этого не произошло, вовсе не обязательно допускать перерастания растений. Конечно, идеальнее всего растить рассаду в питательных кубиках и горшках.

Рекомендуется рассаду обильно поливать за несколько часов до пересадки. В процессе вынимания из рассадных ящиков каждое растение захватывают с почвой и для того, чтобы придать прочности усердно обжимают ком земли руками. При транспортировке рассады, которая выращена безгоршечным способом, корневую систему следует обмакивать в глиняную болтушку с коровяком, после этого незамедлительно укрыть пленкой, чтоб она не пересыхала.

Рассаду в период перевозки и сбережения в поле до высадки хранят в тени, закрывая пленкой. Повышенная влажность воздуха сбавит испарение воды листьями и тем самым предохранит их от увядания. С этой целью перед посадкой у сельдерея и свеклы устраняют все большие листья, а у лука укорачивают перо почти на 1 /3 его длины.

Рассаду гораздо лучше садить в открытый грунт в дождливую либо облачную погоду, ну а в солнечные дни — после обеда, лучше вечером. В ветреную сухую погоду не стоит высаживать рассаду, поскольку она может погибнуть от высушивания.

Традиционно овощеводы сажают рассаду руками в лунки с помощью предварительно изготовленных мотыги, совка либо лопаты. В лунки вносят удобрения в сухом виде или же в водном растворе. Рассаду следует сажать после полива в переувлажненную землю, плотно обжимая ее руками. После чего необходимо вновь полить посаженую рассаду и поверхность лунок обсыпать (мульчировать) сухой землей. После посадки рассада многих овощных культур формирует на стеблях придаточные корни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме