Советы по выращиванию бобовых
Добавить свою статью

Советы по выращиванию бобовых

user-photo Garden Star 23 Июля 2012

VIrashivanie bobovih sovetiВ качестве опоры для гороха можно использовать специальную металлическую сетку, поставленную с подветренной стороны, что бы ветер мог направить растения к опоре. Особенно идеален этот способ для высоких сортов гороха. Иногда используют деревянные опоры для выращивания гороха, чаще всего сделанные собственными руками. Но металлические опоры гораздо надежнее и долговечнее. Для их изготовления между стальными вкопанными трубками натягивают проволоку диаметром не более 4 мм. На согнутых из нее же крючках подвешивают тонкую проволоку, за которую будут цепляться стебли гороха.

Бобы лучше всего будет высеять по краям участка, на котором посажены нежные овощи, для защиты их от ветра. Кроме этого их очень не любит крот. После завязи на бобах стручков, у побегов нужно срезать верхушки – что спасет культуру от тли.

Все бобовые культуры можно выращивать в течение всего лета. Их повторно высевают в середине июля, после уборки редиса, листового салата, петрушки, или других, таких же ранних культур. После второго сева, можно собрать зеленые бобы и зеленый горошек.

Срок употребления в пищу семян зеленого горошка составляет пять-семь дней, по истечении этого времени они становятся жесткими и невкусными. Но вполне реально увеличить это время до 40 дней. Для этого семена разного срока созревания сеют с интервалом в неделю.

В процессе посева семян гороха в грунт, необходимо легким нажатием прижать почву, ведь для нормального развития бобов, нужно очень много влаги.

И фасоль, и горох бывают зерновыми и спаржевыми. У спаржевых сортов, как правило, съедобен весь стручок, а створки его довольно сочные, толстые и сладкие.

В начале осени под бобы рекомендуют вносить золу, которая снизит кислотность и простимулирует образование клубеньковых бактерий.

Там где растут бобы, нет проволочника.

После сбора урожая ботву бобов закапывают как удобрение около плодовых деревьев.

Перед севом бобы обязательно нужно вымочить в воде не менее 2 суток и подержать на влажной ткани до наклевывания. Если посеять сухие семена, то есть вероятность что они сгниют.

Бобы очень плохо переносят почвенную и воздушную засуху, в такое лето на них могут завязаться лишь нижние бобы, а верхние соцветия осыплются.

Собирают бобы в то момент, когда стручки будут мясистыми, а семена в стадии восковой спелости. Хранить их лучше всего в стручках.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме