Стевия: заменитель сахара ХХI века
Добавить свою статью

Стевия: заменитель сахара ХХI века

user-photo Garden Star 30 Ноября 2013

Стевия: заменитель сахара ХХI векаС языка майя стевия переводится как медовая трава. Да, уже тогда ее свойствами пользовались. Еще раз убеждаешься, что природа умнейший организм, и наверное, на земле произрастает все, что нам необходимо, а мы почему то изобретаем то, что нас в последствие и убивает.

В 1931 году ученые Франции выделили из листьев стевии кристаллическое вещество – стевиозид, оказалось, что оно в 300 раз слаще сахара.

Не некоторым данным, которые мы вряд ли сможем проверить, в 70-х годах в Советском Союзе всерьез заинтересовались этой травкой, была создана программа «СТЕВИЯ». Этот новый продукт предназначался для работников специальных служб и другой элиты нашего общества. Вся информация была засекречена – ужас!!!

В 80-х годах стевию исследовали в институте Украины, оказалось, что она не только безопасна, но и оказывает положительный эффект на людей, которые болеют сахарным диабетом, ожирением, т.к. благотворно действует на углеводный обмен. Стевия снижает уровень сахара в крови, благотворно действует на иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения, препятствует размножению бактерий в полости рта и много еще других полезных воздействий на организм человека, перечислять можно долго.

Стевия сохраняет свои свойства при нагреве до 190-200 градусов, поэтому можно класть ее в варенья и низкокалорийную выпечку, а еще маринады, соусы, чай, газировка, йогурты. В продаже есть сахарозаменители на основе травы стевии, но, мы их что не встречали, а вы?

Наиболее популярна стевия в Японии, что вовсе не удивительно, знает этот народ толк в полезных для здоровья продуктах, не то, что мы.

В этом году мы впервые попробовали вырастить стевию, в продаже есть семена. Сеять ее нужно поверхностно, не засыпая грунтом и накрыть стеклом, как петунию. Растет рассада долго, но, прямым посевов в грунт стевию не получишь, она не успеет вырасти. Растение это многолетние, тропическое, но, понятно, что у нас выращивается в однолетней культуре. Осенью корневище можно убрать в погреб, присыпав грунтом, а весной высадить в грядку. Трава стевии цветет невзрачными белыми цветочками, мы, к сожалению этого не увидели, в этот плохой сезон растению видимо не хватило тепла. На следующий год постараемся посадить ее под нетканый материал и в большем количестве. Осенью срезанную траву посушили, будем добавлять в чай.

Рассада стевии стоит недешево, если вы ее вообще найдете, поэтому имеет смысл вырастить ее самостоятельно. Удивительно, в 300 раз слаще сахара, и при этом минимальный уровень калорий!{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме