Стимуляторы роста растений
Добавить свою статью

Стимуляторы роста растений

user-photo Garden Star 14 Июля 2012

Stimulatori rosta rasteniДля получения высоких, устойчивых и качественных урожаев садовые растения необходимо обеспечить оптимальными условиями во время роста. С этой целью рекомендуют для активизации роста и развития применять регуляторы роста. Под их воздействием ускоряется рост корневой системы и зеленой массы, и поэтому питательные вещества почвы и минеральных удобрений используются более активно, растения становятся более устойчивы к заболеваниям, перепадам температур, засухе и увеличиваются их защитные свойства. В результате улучшается качество овощных растений и повышается их урожайность. Применение стимуляторов роста позволяет полнее реализовать потенциальные возможности растений, которые заложила природа и вывела селекция.

Применение стимуляторов роста и других химических и физических факторов при предпосевной подготовки семян приводит к увеличению урожайности, а также улучшаются показатели качества.

Учеными было доказано, что краткосрочное замачивание семян в растворе бензоламинопурина, взятого в очень низких концентрациях повышает всхожесть семян, даже если всхожесть была снижена в результате длительного хранения.

Регуляторы роста нового поколения - Эмистим С, Агростимулин, Ивин, Потейтин увеличивают урожайность на 15-20%, повышают пищевую ценность выращенных овощей. За счет регуляторов роста на растения становятся на 20-30% более устойчивы к болезням. Опытами, выполненными в Чернобыльской зоне, подтверждено, что под влиянием указанных регуляторов роста в растительном сырье уменьшается содержание солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Замачивание семян в растворах микроэлементов и стимуляторов роста перед посевом, или опрыскивание по вегетирующим растениям способствует лучшему усвоении нитратов и тем самым препятствует их накоплению в растениях.

Непосредственно стимуляторы роста растений природного типа обладают достаточно широким спектром действия, являются продуктами биотехнологического выращивания и заключают в себе комплекс аминокислот, фитогормонов ауксинов, жирных кислот, углеводов и микроэлементов. Замачивание семян проводится в среднем в течение 24 час. в 0,0001-процентном растворе препарата, рассады - 2 часа в 0,005-процентном растворе (обобщенные показатели). Внесение препарата проводится путем внекорневой подкормки в начале бутонизации с помощью ручного опрыскивателя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме