Технология смешанных посадок
Добавить свою статью

Технология смешанных посадок

user-photo Garden Star 30 Мая 2015

Технология смешанных посадокНюансы влияния растений друг на друга в условиях смешанной посадки изучаются аллелопатией. Это целый раздел науки, изучающий различные вещества, выделяемые листвой и корневой системой растений, и их влияние на растения, растущие по соседству.

В некоторых случаях такое воздействие приводит к стимуляции роста соседних растений, а также повышению их сопротивляемости вредителям и различным заболеваниям. Однако определенные растения действуют друг на друга угнетающе.

При правильном подборе соседствующих на участке растений вы не только помогаете им, но и существенно экономите место. При планировании посадок на участке необходимо учесть множество нюансов. В первую очередь, отталкивайтесь от климатических условий в вашем регионе. Уровень влажности, ветреность погоды и частота осадков во многом определяют успешный выбор растений. Затем оцените особенности конкретно взятого вашего участка, учитывая показатели почвенного состава, открытости солнечному освещению или, напротив, интенсивности притенения, защищенности от порывов ветра, а также условий осуществления поливов. Совокупность этих параметров поможет вам собрать максимальный урожай.

При посадке базилика избегайте соседства с рутой. Зато томаты и салат лишь приобретут яркость вкуса при помощи данной культуры.

Стручковая фасоль, как, впрочем, и чабрец, являются идеальными соседями для баклажанов.

Бобы отлично сочетаются с огурцами. Приветствуется также соседство картофеля, редиса, шпината, редьки, кукурузы и горчицы. Бобы способствуют насыщению грунта азотом. С бобами также «дружат» лаванда, душица, розмарин, огуречная трава и тысячелистник. А вот с луком, чесноком, горькой полынью и бархатцами бобам вряд ли удастся поладить.

Для винограда лучшими соседями являются кукуруза, фасоль, картофель, редис, редька масличная и посевы ржи. А с луком, ячменем, соей и капустой им каши не сварить.

Морковь, огурцы, редис, салатные культуры, кольраби и репа отлично себя чувствуют рядом с горохом, который, будучи бобовой культурой, насыщает грунт азотом. Но лук, чеснок и томаты не потерпят такого соседства.

Капуста не может найти общий язык разве что с виноградом и клубникой. Практически все остальные культуры отлично уживаются с ней на одном участке: речь идет о кустовой фасоли, сельдерее, всех видах салатов, огуречной траве, гречихе, свекле, моркови, мангольде, шпинате. Кстати, любые пряности и пахучие представители флоры по типу укропа, чабреца, шалфея, розмарина, мяты, иссопа, настурций, а также бархатцев отлично защищают капусту всех видов от вредителей.
Картофель в качестве соседей предпочитает видеть рядом шпинат, бобовые, кустовую фасоль, цветную капусту, кольраби, редис и салатные культуры. Хотите отпугнуть от картофельных посадок вредителей? Воспользуйтесь помощью кориандра, настурций, пижмы, бархатцев и котовника. Многие огородники утверждают, что обычный чеснок помог им сохранить картофельные грядки нетронутыми. Но подсолнечники, лебеду и сельдерей рядом с картофелем лучше не сажать.

Клубнику можно сажать рядом с фасолью, шпинатом, петрушкой, огуречной травой и шалфеем.

А кукурузу любят многие растения. Ее уважают и фасоль, и тыква, и огурцы, и горох, и соя. Но посадка и успешное выращивание кукурузы возможны исключительно на очень питательном грунте, что нельзя сбрасывать со счетов. Считается, что для защиты кукурузы от клопов достаточно посадить рядом сою. А посадка свеклы и сельдерея ничего хорошего кукурузе не дадут.

Для лука порея показана близкая посадка свеклы, салата, клубники, шпината, огурцов, редиса и моркови. Кроме того, он отлично ладит с чабрецом. А от соседства лука с фасолью, горохом, бобами и шалфеем ничего хорошего ожидать не приходится.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме