Теплица – санаторий для овощей: делаем грядки
Добавить свою статью

Теплица – санаторий для овощей: делаем грядки

user-photo Garden Star 24 Апреля 2014

Теплица – санаторий для овощейВ прошлом году мы поставили на своем участке теплицу из поликарбоната, размером 3х4 метра. Установка проходила поздней осенью, поэтому грядки мы не успели подготовить, т.е. заранее перегной не внесли, к счастью. Почему к счастью, да потому, что в перегное очень много патогенной микрофлоры, с которой весь сезон нам бы пришлось вести неравный бой, а еще вредители и сорняки. Технологии не стоят на месте и нам на помощь пришли новые чистые, безопасные, а главное биологические препараты.

В теплице мы сделали 3 узких грядки шириной 45 см каждая. Слегка приподнятые грядки сбили из досок, на которые нанесли несколько слоев пропитки по дереву, чтобы наши доски прослужили гораздо дольше. Прибавляем к ширине грядок ширину досок, понятно, что у нас осталось 2 широких прохода. На первый взгляд, кажется, что это не очень рациональное использование земли, т.к. проходы получились шире, чем сами грядки, но уверяем вас, что в итоге это себя оправдает. На узких грядках растения получают больше света, они лучше проветриваются, а значит, будут меньше болеть.

Широкие проходы мы будем засыпать органикой (мульчой). Корни растений выйдут за пределы грядок, и в проходах будут брать дополнительное питание, это нужно учесть и следить, чтобы в проходах всегда была органическая мульча и влага.

Улучшаем структуру почвы

Комфортные условия нашей работы стоят не на последнем месте, именно в широких проходах легко проходит тачка, да и нам есть, где развернуться.

Ограждения для грядок готовы! Под ногами у нас достаточно тяжелый чернозем, хотя каждый год мы покупали машину речного песка и разносили его по всему участку, но он уходил как вода сквозь пальцы, оказалось, это пустая трата денег. Поэтому, в этом сезоне мы взяли для теплицы два больших мешка вермикулита по 50 литров. Вермикулит хорош тем, что не уходит в нижние слои почвы, а остается в месте внесения, он разрыхляет почву, а значит, корни будут дышать. Еще вермикулит впитывает влагу, а потом, в случае необходимости растения ее забирают и поэтому не испытывают стресс.

Вермикулит обязательный компонент почвенного субстрата для всех грядок, как открытого, так и закрытого грунта.

Нужно взять за правило ежегодно вносить вермикулит в почву.

Завозить чернозем в теплицу не всегда имеет смысл, особенно, если вы не знаете, где он был взят. В основном, предлагаемый чернозем, это мертвая земля из нижних слоев, даже, если он имеет темный цвет. Драгоценный гумус содержится в верхнем слое почвы, не глубже 10-15 см. Если есть возможность завести хоть немного такой земли, то это здорово. Но, у нас тяжелого чернозема предостаточно.

Лучше всего в теплице показал себя торф, поэтому следующий компонент – это питательный грунт «Огородник». А еще замочим 10 кокосовых брикетов, из которых в итоге получим в среднем 70 литров рыхлой массы. В кокосе нет азота, но, очень много микроэлементов. А вот чтобы обеспечить растения хорошим, а главное доступным питанием, внесем на грядки мешок (40кг.) биогумуса.

Почвогрунт Огородник® Универсальный 10л. Купить
Почвогрунт Огородник® Универсальный 10л.
Купить
Биогумус ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВА 10 л Купить
Биогумус ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВА 10 л
Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить

Под грядки с томатами биогумуса внесем в два раза меньше, чем под огурчики, перцы и баклажаны.

Все компоненты хорошо перемешиваем и перекапываем. Когда разведем полезную микрофлору в грядках, то перекопкой заниматься не будем.

Грядки проливаем теплой, обесхлоренной водой, в которую мы добавили жидкий концентрат препарата Гумигель. В этом препарате очень высокое содержание гуминовых кислот, а именно они и делают вещества, которые находятся в почве, доступными для питания растений. Теперь ждем 10 дней и проливаем грядки рабочим раствором препаратов Алирин и Гамаир, они содержит очень устойчивый штамм бактерии, который борется с патогенной микрофлорой в почве. Также не забываем проливать проходы, и обработаем все внутренние части теплицы для дезинфекции из опрыскивателя. Ждем еще 10 дней и можно приступать к посадкам. Если совсем нет времени, то интервалы между обработками, которые должны составлять 10-14дней, можно существенно сократить. Таким же образом обрабатываем все грядки и в огороде и в саду.

Если в теплице уже есть неплохой грунт, то повысить его плодородие можно пролив жидким концентратом Биогумуса на основе ЭМ бактерий. Таким образом, мы одновременно и питание дадим и микрофлору улучшим. Но, учтите, что применение ЭМ бактерий не совместимо с минеральными удобрениями. Одна подкормка химией и все полезное сообщество под ногами гибнет, а вы теперь будете просто вынуждены постоянно кормить растения минералкой. А еще бактериям нужно постоянное питание и влага, поэтому все грядки обязательно мульчируем скошенной подвяленной травой и опилками.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме