Теплица – санаторий для овощей: живительная влага
Добавить свою статью

Теплица – санаторий для овощей: живительная влага

user-photo Garden Star 24 Апреля 2014

Теплица – санаторий для овощейЛучший способ обеспечить растения влагой в теплице и на грядках – капельный полив. Для теплиц лучше приобретать ленты, где прорези (щели) расположены через 10 см и толщина ленты 8 мм, а для открытого грунта подойдет лента, где прорези через 20 см, толщина ленты 6 мм.

Но, признаемся честно, в нашей теплице капельный полив прокладывать не будем. Во-первых, теплица расположена около дома, где мы живем, поэтому у нас всегда есть возможность следить за влажностью. Но, это не главная причина, ведь капельный полив в любом случае предпочтительней, т.к. при таком способе получения влаги земля не заплывает (не заиливается), т.е. корни всегда получают кислород, в отличие от того, когда полив производится большой порцией воды из лейки или шланга.

В новом сезоне мы в грядки заложим по всей площади гидрогель. Для этих целей нам понадобится 1кг. сухого гидрогеля, после его замачивания мы получим 200 литров гелеобразной массы. Что нам это даст? Гель поглощает и удерживает в почве огромное количество влаги, причем как мы уже не раз писали, он впитывает не только влагу, но и все питательные вещества, которые мы вносим в виде подкормок. А самое главное, что теперь растения вообще не будут испытывать недостаток влаги, ведь ее запас всегда в их распоряжении.

Закладывать гидрогель мы будем не в каждую лунку, а по всей грядке. Дело в том, что корни очень быстро разрастаются и уходят за пределы выделенной лунки, а именно молодые впитывающие корешки в основном находятся на кончиках корней, их то и нужно обеспечить влагой и питанием. Эта и есть главная ошибка всех неопытных садоводов, которые поливают и кормят, например деревья около стволов. Полив делается по периферии кроны. То же самое, касается и всех растений в грядке, почва должна быть увлажнена равномерно по всей площади, а чтобы влага дольше сохранялась, проводим сплошное мульчирование.

Растения в теплице страдают от конденсата, который капает на листья. Особенно опасна эта влага в вечерние часы, когда холодные капли падают на широкие пластины. Надеемся, что при использовании гидрогеля влажность будет ниже, т.к. гель держит ее внутри себя. Поливы при использовании гидрогеля сокращаются в несколько раз.

В течение сезона мы проверим наши предположения и будем рассказывать об этом в наших статьях.

Тем, кто не будет использовать гель в тепличных грядках, чтобы снизить влажность, советуем закрывать землю укрывным материалом.

Аксессуары для полива: большой выбор Купить
Аксессуары для полива: большой выбор
Купить
Теплица в коробке 3х6.1х2.4м ShelterLogic Купить
Теплица в коробке 3х6.1х2.4м ShelterLogic
Купить
Лейки и опрыскиватели в ассортименте Купить
Лейки и опрыскиватели в ассортименте
Купить

А еще, как бы это ни было парадоксально, гидрогель предохраняет растения от переувлажнения, т.к. впитывает в себя излишки влаги, поэтому корневых гнилей и грибных болезней будет меньше.

Если у вас на участке мало воды, которую дают по графику, или нет возможности развести по участку систему капельного полива, то гидрогель станет незаменимым помощником, особенно тем, кто приезжает на участок по выходным. А еще он выручит тех, кто в летний период боится оставить свой участок и отправится в отпуск.

Гидрогель оказался просто незаменим при выращивании цветов в вазонах и кашпо, которые раньше нам приходилось поливать ежедневно. Теперь это в прошлом!{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме