Добавить свою статью

Арбуз: уход и выращивание

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Арбуз: уход и выращиваниеАрбуз отличается особой тепло- и светолюбивостью, его семена начинают прорастать при 14 - 16С, для его полноценного роста требуется температура 25 - 30С. При похолодании до 15°С развитие плодов замедляется, а при долгом воздействии низких температур растения погибают.

Эта культура обладает устойчивостью к засухе, не переносит избыточной влаги и засоленности почвы. Арбуз лучше всего растет на ровных песчаных, супесчаных почвах, однако неплохо приживается и на супесчаных черноземах.

Наиболее подходящими предшественниками являются озимые культуры (кроме тыквенных) и кукуруза. На прежние места арбуз желательно возвращать по истечении, как минимум, 4 – 5 лет.

Удобряем арбуз

Минеральные и органические удобрения следует вносить осенью, до перекопки почвы. Весной приготовленный участок необходимо обработать бороной, а непосредственно перед посевом – прорыхлить на 8 – 10 см и повторно пробороновать.

Для хорошего урожая важно быстро получить обильные всходы, поэтому перед высаживанием семена рекомендуется вымачивать в воде или растворе микроэлементов.

При высадке различные мелкосеменные сорта заделываются в грунт на 4 – 6см, крупносеменные – от 6 до 8см, из расчета 0,4-0,5 г/м2. В одну лунку высаживается несколько семян. Как только появятся всходы, проводят первую прополку, и, если есть необходимость, глубоко рыхлят почву. В процессе роста арбузы несколько раз прорывают, в конечном итоге оставляя в лунке по одному наиболее развитому экземпляру.

Подкормка для арбузов

Для подкормки арбузов применяют птичий помет и навоз. Первый раз эту процедуру проводят в стадии трех – четырех листьев, затем – в период цветения. Данная культура очень хорошо реагирует на поливы, кроме того, растения необходимо регулярно окучивать. Очень эффективной мерой для получения хорошего урожая является присыпка плетей, так как их часто переворачивают порывы ветра.Своевременно выполненные прищипки растений (в стадии пяти – шести листьев и в период завязывания плодов) помогают уберечь завязи от осыпания и стимулируют развитие побегов, а для более равномерного роста плодов их рекомендуется устанавливать плодоножкой вверх.

Арбузная рассада

Арбузную рассаду выращивают в горшочках, выдерживая при этом температуру 20-25°С днем, и 15-18°С – ночью. Растения необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями (суперфосфатом, сульфатом аммония).

Плоды арбузов собирают по мере их созревания, средняя урожайность столовых сортов составляет примерно 2-3,5 кг на 1 м2.

Высаживание в грунт проводят при прогреве почвы до 14°С. По мере роста арбузов, их плети подвязывают к специальным шпалерам, а плоды прикрепляют к сеткам. Развивающиеся растения следует регулярно поливать и подкармливать специальными минеральными удобрениями.

В ситуации, когда женские цветки недоопыляются из – за малого количества пчел, нужно использовать ручное опыление. Процедуру проводят ранним утром, прикладывая мужские цветы (без завязи) пыльниками к рыльцам женских цветов. Наилучшего результата можно достигнуть при дневной температуре 22-25°С и утренней - 18-20°С.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме