Бархатцы отклоненные, мелкоцветковые: уход и выращивание
Добавить свою статью

Бархатцы отклоненные, мелкоцветковые: уход и выращивание

user-photo Garden Star 2 Апреля 2012

barhatci-otklonennie-uhodБархатцы отклоненные, мелкоцветковые, чернобривцы, тагетес отклоненный - Тagetes patula.

Эта пряная культура семейства астровых обитающая на питательных почвах и предпочитающая яркий рассеянный свет. Выращиваются бархатцы методом посева в грунт.

Бархатцы (лат. Tagetes) принадлежат к семейству астровых, большое количество видов этих растений обитают на американской территории (от южной Аризоны до Аргентины). Повсеместно разводятся 3 вида, имеющих мексиканское происхождение. Это такие виды, как бархатцы отклоненные (лат.Тagetes patula), бархатцы тонколистные и бархатцы прямостоячие (лат.Т. Erecta). Данные растения долго и обильно цветут, обладают характерным пряным запахом, который выделяют железки на листьях и листиках обертки. Многие виды бархатцев используют в качестве ритуальных и лекарственных растений.

Бархатцы отклоненные – это однолетнее растение, имеющее ветвистый прямостоячий стебель высотой около 20 – 30см. Соцветие представляет собой корзинку. Листья глубоко перисторассеченные, простые. Срединные цветы бархатцев обоеполые, трубчатые, фертильные, желтого цвета. Краевые – язычковые, одно- или двухцветные (как правило, оранжевые, желтые или красно – коричневые оттенки). Обильный период цветения продолжается с начала июля до наступления заморозков. Плодом является семянка, средняя масса семян составляет 1,5-2 г (1000штук). Распространены такие сорта, как «гармони», «фауербаль», «легион оф гонор».

Мелкоцветные бархатцы некогда использовались как пряность. Все части этого растения (стебли, цветки, листья) имеют приятный умеренно – острый запах и являются отличной приправой ко многим блюдам. Их используют для приготовления маринованных овощей и фруктов и добавляют в салаты.

Бархатцы: уход и выращивание

Бархатцы нетребовательны к почвам, теплолюбивы, хорошо переносят засуху, жару и отлично цветут в условиях полутени. Семена высеваются в открытый грунт примерно в середине апреля, когда пройдут весенние заморозки. Почву для посева необходимо подготовить (внести осенью 3-4 кг/кв. м навоза или перегноя). Норма высева составляет 0,5-0,6 г/м2, заделка проводится на глубину порядка 2 – 3см. Для посадки используется либо рядовой способ (расстояние между рядами 40 – 50см), либо ленточный, с лентами 50+20см.
Для полноценного ухода за бархатцами необходимо прореживать растения на расстоянии 15 – 20см, поливать их, тщательно рыхлить почву и регулярно удалять сорняки.

Данные растения очень хорошо подходят для выращивания в горшочках в комнатных условиях, а также для оформления клумб и обустройства газонов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме