Добавить свою статью

Бобы овощные: уход и выращивание

user-photo Garden Star 2 Апреля 2012

 

Бобы овощные: уход и выращиваниеРастения обладают устойчивостью к холоду и способны выносит заморозки до -4°С, а их семена прорастают уже при 5-6°С. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении достаточно длинного промежутка времени – 4 года. Бобы отлично подходят для удобрения картофеля и огурцов, дают неплохие урожаи и в качестве повторной культуры. Однако эти растения требовательны к увлажненности почвы и не выносят засухи.

Лучшие урожаи получаются при выращивании на средних плодородных суглинистых почвах. При выращивании бобов следует избегать почв с повышенной кислотностью. Предшественниками этих растений могут служить любые культуры, кроме семейства бобовых.

Во время осенней перекопки рекомендуется вносить перегной (2-3 кг/м2). Кроме того, на урожаи хорошо влияют удобрения, имеющие в своем составе молибден. Бобы отлично подходят для кулисных посевов, их можно высаживать по три – четыре ряда с расстоянием 20 – 25см вокруг огуречных посадок.

Для повышения всхожести, перед началом посева семена вымачивают в теплой воде на протяжении двух – трех часов, затем прогревают в течение пяти минут в горячей воде (50°С), охлаждают в холодной и тут же высаживают в грунт.

Сеют бобы одновременно с ранними яровыми культурами, когда почва еще не просохшая, так как при прорастании они потребляют очень много жидкости. Используют рядовой посев и междурядья – 40 – 50см, либо двухстрочный ленточный 50+20см. норма высева от 10 до 15 грамм на кв. метр, в зависимости от сорта. Глубина заделки высаживаемых семян для легких почв составляет 6 – 8 см, для плотных – 4 – 5см. Растениям не повредит глубокая заделка, так как семядоли не выносятся на поверхность. После завершения посева рекомендуется немного прикатать почву. Первые всходы прорастают, как правило, на пятый – девятый день. Расстояние в ряду между растениями составляет, в среднем, 10 – 12см.

Уход за данной культурой состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы и легком окучивании. Кроме того, особо пристальное внимание следует уделять постоянным поливам. После формирования плодов верхушки стеблей прищипывают, что позволяет увеличить приток питательных веществ непосредственно в семена и защитить растущие посевы от тли.

Уборку плодов нельзя откладывать. Зеленые зерна бобов вкуснее спелых, поэтому собирают плоды выборочно, начиная с более крупных. Сбор урожая незрелых семян начинают в момент их перехода от молочной стадии спелости к восковой.

Лопатки данных растений (недозрелые бобы) прочнее, чем у фасоли или гороха, поэтому они лучше переносят транспортировку и могут храниться более продолжительное время. Когда внутри боба образуется семя размером с зерно чечевицы, а сам он ломается, приступают к уборке на лопатки. Сбор проводят регулярно, через два – три дня. Количество урожая составляет, как правило,1 – 2кг на кв.метр, а недозрелых зерен – примерно 0,5кг. При использовании зрелого зерна лучше брать бобы с семенами белого цвета, полузрелого – зеленоватого, поскольку они дольше имеют товарный вид. Для получения семян пригодны лишь зрелые плоды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме