Чабер многолетний, альпийский, горный: посадка и уход
Добавить свою статью

Чабер многолетний, альпийский, горный: посадка и уход

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Чабер многолетний, альпийский, горный: посадка и уходЛатинское название Satureja montana. Относится к семейству Губоцветных, типу культуры - лекарственная, пряная.

Характеристика

Чабер многолетний является растением-многолетником. Распространение получил на побережьях Черного и Средиземного морей.

Куст вырастает до 50-80см. Если условия для роста благоприятные, чабер может произрастать на одном месте в течение пяти лет.

Стебли растения ветвистые, у основания одревесневшие. Листочки линейно-ланцетные, немного глянцевые, серо-зеленого оттенка. На втором году наблюдается обильное цветение, продолжающееся с конца лета и почти всю осень, с августа по октябрь.

Цветочки бело-розового оттенка с пурпурными вкраплениями, располагаются в пазухах листьев по три-семь штук. Плодами являются маленькие орешки округло-яйцевидной формы, светло-бурого цвета. Вес 1000 семян составляет примерно 0,45 гр. Сортов чабера не существует. Культивируют отборные районированные популяции.

Секреты посадки и ухода

Для этого вида чабера предпочтительна почва с избыточным содержанием извести. Он довольно холодостойкий, в южных регионах обходится без укрытий, в северных необходимо окучивать и дополнительно прикрывать соломой или листвой.

Для многолетнего чабера нужен участок без сорняков, защищенный от северного ветра и хорошо прогреваемый. Землю на участке необходимо подкормить органикой.

Размножение проводится отводками, делением куста, семенами и черенками. Посев производят в ряды, расположенные друг от друга приблизительно в 45 см. Глубина заделки семян - до одного сантиметра. На метр квадратный пойдет где-то полграмма семян. Чтобы посев был более равномерным, семена смешивают с песком.

Уход включает в себя систематический полив, прополку и рыхление. Подкармливать растения необходимо после среза зеленой массы и во время весенней вегетации.

Листовую массу собирают, когда начинается цветение. В первый год зеленую массу срезают один раз, в следующие - не больше чем 2-3 раза. Сбор семян проводят с растений-двулетников.

Способ применения

В наземных частях чабера имеется эфирное масло, которое обладает ароматом перца. В сухом и сыром виде молодые листочки и стебельки употребляют в качестве приправы ко многим блюдам. Также их добавляют в маринады и соления.

С лечебной целью народной медициной используют чабер для улучшения аппетита и при заболеваниях органов ЖКТ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме