Добавить свою статью

Дайкон: выращивание

user-photo Garden Star 21 Января 2014

Дайкон: выращиваниеВыращивание дайкона возможно как в условиях защищенного грунта, так и на открытых грядках. Если вы хотите посадить дайкон в открытый грунт, посев возможен как осенью, так и ранней весной. Для этого под посев обязательно внесите в почву небольшое количество перегноя или компоста – не более одного килограмма на каждый квадратный метр. Неплохо бы обогатить почву на участке также минеральными удобрениями, например, сульфатом аммония и сернокислым калием в количестве буквально двадцати граммов на каждый квадратный метр, а также суперфосфатом в количестве сорока граммов на метр квадратный.

Лучше всего сеять дайкон не позднее второй половины июля. Только при условии соблюдения этих сроков вы можете минимизировать вероятность поражения ваших растений цветушностью. В условиях российского климата переход к цветению у растения значительно ускоряется, в то время как процесс образования корнеплодов замедляется. Кроме того, стоит также учитывать тот факт, что вторая половина лета характеризуется уменьшением длины светового дня, что приводит к сдерживанию образования цветущих побегов, в то время как развитие корнеплодов протекает гораздо лучше.

Итак, для семян подготавливают грядки шириной не менее ста сорока сантиметров. Причем грядки располагаются, как минимум, в два ряда. Расстояние между саженцами, конечно же, стоит выдерживать, но конкретные цифры зависят исключительно от сорта растений и размера корнеплода. Итак, семена посажены и присыпаны полутора сантиметровым слоем рыхлой почвы и поливаются. А уже спустя от трех до пяти суток вы увидите первые всходы дайкона. Форма корнеплода всегда округлая: как только она достигнута, растение готово к пересадке. Прореживание – также неотъемлемая часть выращивания дайкона, но к ней можно приступать только тогда, когда на растении уже образовалось два-три настоящих листика.

Выбрать и приобрести подходящий сорт дайкона вы можете на этой странице.

После того как процедура прореживания закончена, дайкон готов принять подкормку. Проведите ее непременно, чтобы получить полноценный урожай. Затем весь уход предоставляется растению только по мере необходимости: вы просто должны наблюдать за почвой, чтобы понимать, когда пора ее немного взрыхлить, а когда пришла пора приняться за уборку сорняков. Необходимость полива также определяется исключительно на глаз. Вы хорошо знаете, какая именно почва находится на вашем участке: если вы уверены в ее плодородии, то можете забыть о необходимости подкармливать дайкон – в этом больше нет нужды.

Теперь несколько слов и об уборке урожая. Ее можно осуществлять исключительно в сухую погоду. Если почва, на которой произрастает растение, легкая, попросту выдерните дайкон. Если же грунт на вашем участке тяжелый, или же корнеплоды слишком глубоко расположены, придется вооружиться лопатой, чтобы убрать урожай. По окончании уборки урожая необходимо обрезать ботву с корнеплодов и разложить их аккуратно по ящикам, наполненным песком. В принципе, можно также раскладывать дайкон в сетчатые мешки, хотя вполне сойдут и полиэтиленовые изделия. Кстати, хранить дайкон также можно и даже нужно в холодильнике: он прекрасно сохраняет все свои свойства при температуре от трех до пяти градусов тепла.

Для того чтобы получить ранневесенний урожай дайкона, посадите его в защищенный грунт. Если ваша тепличка остеклена или затянута пленкой, но лишена дополнительного обогрева, обязательно дополнительно утеплите ее покрывными пленочными материалами.

Что же касается ухода за дайконом в тепличных условиях, они ничем не отличаются от растений, произрастающих в открытом грунте. Поливайте посадки дайкона, рыхлите тщательно почву и пропалывайте сорняки, а после образования трех-четырех полноценных листиков на каждом саженце можно проредить посадки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме