Добавить свою статью

Эхинацея. Выращиваем красоту возле дома

user-photo Garden Star 22 Декабря 2012

Эхинацея. Выращиваем красоту возле домаЭхинацея представляет собой невысокое растение, живущее несколько лет, с изобилием тонких корней, сильно ветвящимися стеблями и находящимися на них шероховатыми листьями, уменьшающиеся в размерах по направлению от корня к верхушке. Эхинацея неприхотлива, для успешного выращивания этого растения необходимо обеспечить пригодный для нее уровень температуры, освещенности, влажности, а так же требуемое количество удобрений.

Эхинацея свободно произрастает на плодородных, интенсивно освещенных солнцем, местностях в Украине, на Северном Кавказе и России. Это теплолюбивое растение предпочитает слегка дренированные, удобренные перегноем почвы, в меру увлажненные.

Растение получило применение не только в качестве декоративного украшения сада, но и как лечебный субстрат. Эхинацея имеет в составе органические кислоты, множество микроэлементов и эфирные масла, благодаря чему обладает противовирусными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.

Размножение эхинацеи

Известно три способа размножения этого растения – семенами, делением куста и меристемный способ.

Высадка семян в закрытом и открытом грунте

Для выращивания эхинацеи в помещении посредством высадки семян требуется начинать работы в конце февраля – первых днях марта, засеяв семена на небольшую глубину, примерно пять миллиметров, в контейнер, наполненный грунтом. Поверхность покрывают тонким слоем земли, а лучше промытого песка. Затем грунт следует бережно увлажнить. Прорастание семян начинается спустя 15-40 дней. В процессе роста необходимо следить за количеством влаги в грунте. Следует учитывать, что для эхинацеи могут оказаться губительными как ее недостаток, так и избыток. В мае полученную рассаду возможно перенести на открытую почву с хорошим естественным освещением. Уход за растением предполагает регулярное рыхление и орошение водой.

При варианте высадки семян в грунт открытого типа всходы можно ожидать через 15-28 дней. Посевы осуществляются в начале мая. Однако стоит учитывать, что эхинацея являет собой растение теплолюбивое и, следовательно, открытый грунт приемлем в местностях с теплым климатом.

Деление эхинацеи кустом

Такой вид размножения нужно производить ранней весной при появлении первых листьев на стеблях эхинацеи. Разделив куст, «делёнки» корней и черенки помещают на 5- часов в раствор иммуностимулятора, затем высаживают растения. Причем корневые шейки при этом должны оставаться на уровне почвы.

Меристемный способ

В последнее время, помимо стандартных методов размножения, стал широко применяться меристемный способ рассадки эхинацеи. Он представляет собой черенкование меристемой – верхушечкой растения. Чаще меристемное черенкование используется в специальных лабораториях и питомниках. Рассада получается крошечного размера. Приобретя такое растение, необходимо пересадить его в небольшой горшок, поставить в темное место, исправно поливать в течение 28-40 дней, после чего подросшую и окрепшую эхинацею можно посадить на постоянное место.
Цветение эхинацеи происходит обычно на второе лето, лишь растения, полученные меристемным размножением, иногда могут дать соцветия в первое лето, но лучше предупредить такое явление.

Уход за эхинацеей

По окончании осени необходимо обрезать стебли эхинацеи, при этом оставшиеся корневища следует немного замульчировать, используя компост. Для профилактики замерзания растения в зимние месяцы требуется утеплить место его высадки сухими листьями.

Эхинацея любит солнечные места. В случае отсутствия таковых может подойти полузатененная почва. Менять месторасположение нужно каждые 6 лет. Почва должна быть удобрена и в меру увлажнена. Приветствуются удобрения с органическими и минеральными составами, хорошо ими проводить подкормку дважды в год – в весенний период, во время начала роста, и при появлении первых бутонов.

При высадке растений необходимо соблюдать дистанцию между ними не меньше 30ти сантиметров, что бы саженцы не затеняли друг друга и не препятствовали росту соседей. При правильном подборе почвы, места и прикормок время цветения приходится на июль – сентябрь.

Эхинацея устойчива к вредителям и заболеваниям. Изредка, при длительных неблагоприятных условиях, обусловленных дождливой погодой, на растении может появиться мучнистая роса или гниль. В таком случае необходимо применить фунгициды с медью или более новые препараты – биофунгициды. Среди последних широко известны и повсеместно применяются алирин, фитоспорин для правильного и эффективного применения, которых требуется развести одну-две таблетки в литре воды и опрыскивать растения дважды, а спустя 14 дней повторить процедуру.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме