Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Эрантис весенник: выращивание в саду

user-photo Garden Star 13 Февраля 2015

Эрантис весенник: выращивание в садуВесна бушует кругом, и все садовники продолжают тщательные поиски самых красивых растений для посадки. В качестве лидера среди всех первоцветов, пригодных для выращивания в нашей стране, лидирует весенник эрантис. Эрантис является многолетним растением, цветение которого продолжается, как минимум, на протяжении двух недель. Цветение представлено одиночными цветочками, диаметр которых может достигать трех сантиметров. Причем цвести растение начинается сразу после того, как пропадает последний снег. Эрантису абсолютно не страшны заморозки – на цветение они никак не влияют, и оно продолжается с не меньшим успехом после того, как отступают холода.

Отрастание прикорневой листвы у весенника начинается тогда, когда цветочки уже распустились или даже после полного их отцветания. Растение характеризуется рассеченными стеблевыми листьями, которые наподобие воротничка-жабо красуются прямо под цветочком. Также привлекает внимание очень яркая окраска чашелистников – они могут быть ярко-желтыми или оранжевыми. Размеры лепестков венчика трогательно маленькие. Кстати, цветочки закрываются при малейшем намеке на пасмурную погоду. Закрываются цветки и ночью.

Эрантисы относятся к семейству лютиковые. Данный род включает в себя не менее семи видов.

Для эрантиса зимующего характерно произрастание на просторах Южной Европы в лесной местности, а также горах.

Владельцы питомников уже давно поняли всю ценность данного вида, и поэтому вы вполне свободно найдете его в продаже. Вегетационный период растения заканчивается вместе с весной. В высоту эрантис зимующий может достигать от десяти до пятнадцати сантиметров.

А в Сибири вы сможете встретить насаждения эрантиса сибирского. Характерной особенностью данного вида является одиночный прикорневой листик и высота, составляющая не менее двадцати сантиметров.

К сожалению, пока только эти два вида уверенно отвоевали себе место на садовых участках в нашей стране, поэтому обыватели с ними мало знакомы и даже вряд ли смогут их отличить друг от дружки неискушенным взглядом. Хотя есть один вид, который невозможно перепутать с другими – это звездчатый эрантис. Родиной данного вида считается Дальний Восток. Высота его также составляет ориентировочно двадцать сантиметров. Цветет данное растение одиночными белесыми цветочками, которые снизу неожиданно приобретают сизоватый оттенок.

Неплохи и отзывы садоводов о гибридах зимующего и киликийского эрантиса, которые образуют группу садовых сортов. Их цветки отличаются более крупными размерами и яркой окраской, а также более темным воротничком, хотя нельзя найти разительные отличия между этой группой и весенником зимующим. Растения являются стерильными и не склонны к образованию семян.

Как сажать эрантис весенник?

Предпочтительна посадка эрантиса весенника на открытой местности или неподалеку от листопадных древесных пород. Желательно, чтобы грунт был достаточно легким и питательным, не слишком кислым или даже нейтральным и, конечно же, увлажненным в достаточной степени. Если грунтовые воды будут застаиваться, растение непременно вымокнет. Приветствуется посадка растений на пятисантиметровую глубину. Хорошо бы пересадить эрантис весенник непосредственно после приобретения, чтобы клубеньки не успели пересохнуть, иначе растению будет нанесен непоправимый ущерб.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

К сожалению, покупая саженцы с рук, вы никогда не можете быть на все сто процентов уверенными в том, что продавец попался добросовестный, и он не пытается подсунуть вам прошлогодний товар низкого качества, который не удалось сбыть в прошлом сезоне. Конечно же, такие саженцы не выживут. Если же вы пересаживаете растение с места на место, также предполагается моментальная посадка в грунт. Хотя в частых перемещениях весенника потребность вряд ли возникнет, потому что растению вполне комфортно на одном и том же месте на протяжении, как минимум, пяти лет. Рекомендовано мульчирование посадок, чтобы сорняки не разрастались со страшной силой, а также, чтобы эрантис весенник невозможно было вытоптать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме