Добавить свою статью

Фацелия: выращивание и уход

user-photo Garden Star 24 Февраля 2015

Фацелия: выращивание и уходЗнаете ли вы, что фацелию обычно называют зеленым удобрением? Хотя биологи давно дали ей официальное название – фацелия рябинколистная или фацелия пижмолистная. А народное название появилось неспроста. Во-первых, фацелия – это, пожалуй, лучший природный сидерат из всех известных ныне нашим садоводам. Если вы хотите использовать ее в этом качестве, в самом начале цветения или незадолго до него следует перекопать посадку растения с параллельным заделыванием зеленой массы непосредственно в грунт, после чего высеивается очередная партия семян. Процедуру эту необходимо будет повторить не менее 3 раз в течение сезона.

Фацелия как сидерат

Фацелия превосходно справляется с ростом сорных растений, значительно подавляя его. То есть растение проявляет еще и отличные гербицидные способности. И даже неискоренимый практически никакими препаратами пырей предпочитает не спорить с фацелией. В течение всего сезона вам, скорее всего, не придется ни разу тратить свое время на прополку участка.

Выращивание и уход за фацелией

Как же правильно ухаживать за растением, чтобы получать от нее заявленный эффект? Если вы не перекопаете участок, на котором растет фацелия, цветение растения продлится не менее полутора месяцев. Правда, жизненный цикл одного цветка составляет всего 2-3 суток, но, тем не менее, фацелия все время будет укрыта красивым цветением. По мере отцветания начнется формирование пригодных для дальнейшего использования семян.

Растение практически не требует поливов, да и вообще очень плохо сопротивляется активному увлажнению. По сути, оно нуждается во влаге исключительно в процессе прорастания семян. Но даже если опустить поливы на этом этапе, спустя несколько недель всходы все равно появятся.

Еще одно неоспоримое достоинство фацелии – ее холодостойкость. Посему разрешается ее подзимний посев, а также посевы ранней весной. Только дайте почве хотя бы немного оттаять и слегка прогреться.

Для хорошего роста и быстрых темпов развития фацелия нуждается в посадке на легком песчаном грунте. При этом в дополнительной подпитке она абсолютно не нуждается.

Как только рассада окончательно оформится и будет готова к дальнейшей высадке, не стоит перекапывать грунт. Лучше сажайте растения в лунки, которые вам придется проделать прямо между посадками фацелии. Тогда рассада будет надежно защищена от прямых солнечных лучей, а также от ночного холода. Овощеводы уже давно именно таким образом и поступают с огурцами и капустой. После посадки культуры подождите несколько дней, а затем срежьте листву и стебли фацелии и замульчируйте ими почву.

Фацелия: выращивание из семян

Не исключено, что растение приведет вас в такой восторг, что вам захочется запастись его семенами впрок. В принципе, вы вполне можете справиться с этой задачей самостоятельно. Семена этого сидерата следует собирать с тех растений, который вы высадили раньше всего.

У семян фацелии есть одно не самое приятное свойство – неравномерное созревание. Кроме того, они осыпаются в очень сжатые сроки. Поэтому выбирайте под срезку те соцветия фацелии, на которых побурели семенные оболочки с нижней части каждого завитка. Именно там происходит формирование самых эффективных семян. После срезки дайте им еще пару дней на дозревание. Затем следует обмолотить семена и тщательно очистить от остатков посторонних примесей. Всхожесть семян растения сохраняется на протяжении максимум 3 лет.

Если у вас на участке есть пасека, цветник, грядка или поле, обязательно посадите неподалеку фацелию. Растение принесет любым вашим насаждениям огромную пользу. Кроме того, фацелия принадлежит к тем немногочисленным растениям, которые выступают в качестве отличного предшественника практически для любой садово-огородной культуры.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме