Добавить свою статью

Фенхель обыкновенный: секреты ухода

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Фенхель обыкновенный: секреты уходаФенхель имеет несколько названий. Его еще называют овощным или аптечным укропом. Латинское название Foeniculum vulgare. Двулетнее растение, которое относится к семейству Зонтичных, типу культуры пряная, овощная, лекарственная.

Характеристика

Родиной фенхеля обыкновенного считается Средиземноморье. Встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе.

Овощной фенхель выроатает до 60 см. Листья представлены в виде многократно рассеченных линейно-волосовидных долей. У основания листовыми пластинками образуется утолщение, которое по-народному называют кочаном или луковицей. Это утолщение и используют для еды. По мере образования цветочного стебля качество луковицы значительно снижается.

Цветочный стебель фенхеля вырастает на один-два метра. Он прямой и тонкобороздчатый, верхняя часть ветвится. Цветение фенхеля наблюдается в июне-августе. Цветочки собраны в зонтики. В каждом до 25 мелких цветочков желтого цвета, которые составляют соцветие из десяти зонтиков. Такое соцветие называется сложный зонт.

Плоды фенхеля - двухсемянки продолговато-циллиндрической формы, сдавленные с боков, с сильным ароматом. Созревание семян происходит с июля по сентябрь. Вес тысячи семян равняется приблизительно трем-четырем граммам.

Известны несколько сортов, у которых образуется в прикорневых листьях хорошо развитое утолщение. Среди них: Болонский, Итальянский, Флорентийский и Сицилийский.

Секреты ухода

Поскольку фенхель - теплолюбивое растение, при определении места под посев нужно отдавать предпочтение участкам, которые будут хорошо прогреваться солнцем. Сажать тоже необходимо в прогретую и рыхлую почву, обладающую хорошей аэрацией.

Выращивают фенхель, как однолетником, так и двулетником. Можно сеять семена сразу в грунт или же высаживать рассаду, посеянную предварительно в ящики. Сажают фенхель рядами, с расстоянием ряд от ряда 45 см. Можно высаживать в две строчки 20+50, размещая растения в ряду друг от друга на 20-30 см. Почва у растений должна быть постоянно рыхлой и влажной, особенно в засушливое время.

После того, как стебель фенхеля начнет утолщаться, растение необходимо немного окучить. Это нужно для того, чтобы мясистое утолщение сочных черешков делалось более нежным. После увеличения "луковицы" до размеров яблока средней величины, фенхель можно убирать. Главное условие - уборку необходимо произвести своевременно. Для увеличения урожая можно высевать фенхель повторно через каждые 2-3 недели. Сбор урожая теплолюбивого фенхеля завершают до начала заморозков, чтобы не потерять полученный урожай.

Растения, высаженные на семена, перед тем как оставить зимовать, необходимо немного окучить. Цветение и семена у фенхеля образуются на втором году.

Способы применения

Семена фенхеля имеют в своем составе белки, жиры, 4-8,5% эфирного масла, сахар. С лечебными целями используют семена, из которых изготавливаются лекарства, обладающие слабительным, спазматическим (снижает спазмы желудка, кишечника) и отхаркивающим действием. Отвар семян применяют как желчегонное, улучшающее аппетит, ветрогонное и успокоительное средство. Листья содержат каротин, белок, аскорбиновую кислоту.

Для еды в обычном фенхеле используют листья, а в овощном "кочаны-луковицы". Их добавляют в десертные блюда, в салаты, а также тушат. Листья добавляют для маринования овощей. Как пряность, семена фенхеля добавляют в ликеры, овощные и мясные блюда, в выпечку и пр.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме