Добавить свою статью

Как правильно выращивать фенхель

user-photo Garden Star 8 Января 2014

Как правильно выращивать фенхельФенхель – поистине уникальное растение. И делает его уникальным невероятное сочетание пищевой ценности и лекарственных свойств.

Для выращивания этого замечательного растения вам понадобится супесчаная или суглинистая почва, желательно легкая. Участок посадки обязательно должен быть хорошо освещен и открыт, хотя фенхель может развиваться и в условиях легкого притенения.

На садовых участках фенхель культивируется в качестве многолетнего растения, но только при условии выкапывания корней на зимние месяцы или же хорошего укрытия. В принципе, возможно его выращивание и в качестве однолетнего, а также двулетнего растения.

Выращивание фенхеля

Если на вашем участке уже есть многолетние кустики этого замечательного растения, вы можете размножить их вегетативно, хотя семенной способ размножения фенхеля, пожалуй, более популярен. Если фенхель был выращен путем ранневесеннего посева или выращивания через рассаду, цветение растения начнется уже в середине лета. И если растению будет вполне хватать как тепла, так и освещения, семена его успешно сформируются и созреют.

Кстати, опытным путем установлено, что хорошо вызревшие семена фенхеля могут результировать в самосев растения: как только весна начинает радовать теплыми деньками, начинается их постепенное прорастание. На протяжении первого месяца жизни их развитие довольно медленное, но если влажность достаточно высокая, а грунт – достаточно плодородный, их рост активизируется и становится достаточно активным. Если в вашем регионе лето короткое, лучше сперва выгнать рассаду, иначе теплолюбивый фенхель может просто не дать вам того урожая и того количества семян, на которые вы рассчитывали.

Выбрать сорт и купить семена фенхеля можно в этом разделе.

Фенхель в народе еще зачастую встречается под названием итальянского укропа. Речь идет именно о кочанном фенхеле, который, к вашему сведению, имеет гораздо большее содержание минеральных веществ и эфирных масел, чем его обычный собрат. Кочанный фенхель представляет собой овощную разновидность фенхеля, которую высеивают в почву несколько позже обычного – примерно в июне. Если же растения посеять слишком рано, их цветение начнется уже в июле или даже августе, а кочанчики так и не успеют созреть. Иногда фенхель зацветает слишком рано по причине недостаточного увлажнения. Так что если лето совсем не дождливое, неплохо бы регулярно поливать растение в больших количествах.

Посадка фенхеля

Итак, посев семян фенхеля овощного предполагает глубину заделывания не менее двух сантиметров. Появления всходов вам придется ждать в течение полутора-двух недель. Если же вы сажаете семена с целью выгонки рассады, посев осуществляется не ранее середины мая, если дело происходит в средней полосе. Учтите, что расстояние между саженцами в данном случае должен составлять не менее двадцати сантиметров, так как растение достаточно кустистое, вследствие чего саженцы будут не просто соседями, а конкурентами. Высадка в открытый грунт допускается не ранее, чем спустя месяц после посадки семян, при этом выдерживается расстояние в сорок-пятьдесят сантиметров.

Как только основание стебля начинает утолщаться, проведите окучивание саженцев, иначе кочанчики не будут столь нежными, как хотелось бы. Как только кочанчики достигнут десятисантиметровой толщины, урожай готов к уборке.

Обыкновенный фенхель очень похож на укроп внешне. Кстати, именно его семена служат сырьем для «укропной воды», которая служит отличным средством против кишечных колик у деток. Но семена – не единственная полезная часть данного растения: все оно является кладезем витаминов и полезных элементов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме