Добавить свою статью

Как выращивать белокопытник

user-photo Garden Star 1 Апреля 2014

Как выращивать белокопытникДревняя Русь хорошо знала цену белокопытнику, величая его царь-травой благодаря достаточно крупному размеру листьев. Ценилось растение за способность превосходно переносить все лишения и погодные неблагоприятные условия нашей климатической зоны.

Размножение белокопытника также не представляет собой никакой проблемы – он отлично справляется с этим пунктом сам. Он даже напоминает сорняки в этом плане: если разрастание белокопытника не контролировать, он вскоре заполонит весь садовый участок, и никуда от него не денетесь.

Белокопытник - выращивание и уход

Белокопытник относится к двудомным растениям. Семена практически не образует, зато летучих семян у него хоть отбавляй. И они могут привести к неконтролируемому размножению растения. Во избежание этого постарайтесь вовремя обрезать отцветающие соцветия. Кстати, можно очень быстро и тоже без особых хлопот размножить белокопытник вегетативным способом. Подойдут для этой цели и части корневища растения, которые можно укоренять непосредственно после отделения, не подвергая дополнительным обработкам.

Белокопытник – отличное и абсолютно неприхотливое растение, которое может расти на любых местах и практически на любых типах почв, включая практически чистый песок, но только при соблюдении одного важнейшего условия: неподалеку должен находиться источник влаги. Если почва слишком тяжелая, растению несколько тяжело нормально развиваться. Не растет оно нормально и в сухих местах, а также в полной тени.

Если вы хотите, чтобы листья белокопытника были максимально большими, то сажайте растение на богатом грунте, причем постоянно достаточно увлажненном. Гумус в почве стимулирует рост листвы белокопытника, являющейся поистине самым ценным его украшением. Так что без него тоже не обойтись.

Кстати, идеальным местом посадки белокопытника является река с ивами на побережьях. Там он заодно получает достаточное количество освещения, при этом ивы обеспечивают растению легкое притенение. Кроме того, почвы на берегу реки, как правило, очень легкие и постоянно увлажненные, так что лучше условий для его выращивания не найти. Так что белокопытник начинает расти не по дням, а по часам, занимая все более обширные территории.

Как размножать белокопытник

Растение превосходно размножается при помощи отрезков коревища. Причем заниматься их рассаживанием с приходом осени. Хотя, конечно же, не исключено и рассаживание белокопытника в весенние месяцы. Но есть один нюанс: опытным путем выяснено и доказано что растение, посаженное в осеннее время, и укореняется, и развивается на порядок быстрее посаженных весной. Уже на протяжении первого года растение покрывается красивейшей мощной здоровой листвой.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Биогумус ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВА 10 л Купить
Биогумус Вашей земли основа 10 л
Купить
Торф Садовник® нейтрализованный 100л Купить
Торф Садовник® нейтрализованный 100л
Купить

Не обязательно сразу иметь подходящие условия для выращивания белокопытника на вашем участке – место можно подготовить и самостоятельно. Для его подготовки необходимо начать с выкапывания лунки глубиной не более одного штыка лопаты, которая впоследствии будет наполнена плодородной почвой. Почвосмесь, кстати, тоже можно подготовить своими силами, взяв дерновую землю, перегной, торф и, конечно, песок. Все компоненты берутся в приблизительно равном соотношении. Хотя песок может присутствовать в несколько большем количестве.

Если белокопытнику дать разрастись без ограничений, он способен подавить рост практически всех сорняков, которые попросту не способны победить сплошной полог, образованный многочисленной густой листвой растения. Да ни один посторонний росток не пробьется сквозь заросли белокопытника.

Если же белокопытник таки растет на садовом участке, то весь смысл ухода за ним заключается всего-навсего в поддержании почвы в постоянно увлажненном состоянии. Если почва слишком влажная, вероятно скорейшее появление слизней. Причем из-за их появления декоративная листва появляется большими дырами.

Кроме того, листья белокопытника зачастую подвергаются нападкам гусениц, из которых потом появляются красивейшие бабочки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме