Добавить свою статью

Как выращивать канну в саду

user-photo Garden Star 24 Ноября 2014

Как выращивать канну в садуК сожалению, сохранение сортовых признаков – далеко не самая сильная сторона семян канны. Не всем сортам присуща возможность завязывать семена, что дополнительно несколько осложняет размножение этого прекрасного представителя флоры. С другой стороны в вашем распоряжении всегда есть проверенные способ размножения – деление корневища.

Однако истинные селекционеры по призванию души никогда не откажут себе в удовольствии попробовать себя в семенном размножении любого растения. Если эти методы вам не подходят, положите семена на полсуток на горячую батарею – эффект будет аналогичным. Кстати, еще один отличный способ – это закладка семян в холодильник на пару часов.

Выращивание канны

Посев семян канн осуществляется в феврале. Учтите потребность посадочного материала и будущих саженцев в легком грунте, а также достаточно высокой температуре 0 не ниже 22 градусов тепла. Помещение не должно быть слишком светлым. Легкая полутень – это, на самом деле, оптимальный вариант. Уже через месяц посадочная емкость покроется дружными всходами. Как только они будут украшены 3-4 листиками, стоит пикировать их по отдельным горшочкам и снизить температуру содержания до 16 градусов. Цветение части сеянцев может наступить уже в текущем году, но остальные могут дать цветение только в будущем сезоне. Не расстраивайтесь, это абсолютно нормально для канны.

Как выращивать канны в саду? Подготовить место посадки канн вы успеете, если приступите к делу сразу после окончательно отступления весенних заморозков. Учтите, что канна категорически не потерпит даже легкого сквозняка. Зато она будет вам благодарна за полное солнечное освещение, так что учтите эту ее пламенную страсть при выборе места посадки растения. Почва желательна плодородная, обогащенная органикой и обязательно прогретая.

В принципе, все требования канны к посадке перекликаются с требованиями огурцов. Оптимальный грунт для посадки культуры должен состоять из перегноя, листовой почвы, крупного песка и, конечно же, торфа, смешанных в равных частях. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на участке был отличный дренаж.

Что касается вопроса срока посадки растения, специалисты не рекомендуют сажать рассаду ранее второй декады мая. Иначе риск резкого перепада температур остается высоким, а значит, ваши растения будут находиться под постоянной угрозой повреждения. Скачки температур вообще приносят канне множество неудобств и проблем. Отставание в росте, задержка сроков цветения или полное его отсутствие – вот далеко неполный перечень последствий охлаждения растения.

Как же правильно ухаживать за каннами?

В течение вегетационного периода растение нуждается в хотя бы двукратной подкормке минеральными удобрениями. Желательно использовать гранулированную форму. Полейте почву, затем рассыпьте гранулы вокруг посадок канны и немного взрыхлите почву. Смешайте калийное удобрение (около 10 г), азотное (ориентировочно 12 г) и фосфорное (в районе 25 г). На каждый квадратный метр удобряемого участка рассчитывайте потратить не менее 40 г смеси.

В остальном же уход за каннами не представляет собой особой сложности. Регулярно поливайте растение вплоть до момента появления побегов. Причем в это время полив должен быть умеренным. И только после зацветания канна нуждается в обильном поливе. Хотя и тут усердствовать не стоит, так как переливы закончатся появлением грибкового или бактериального заболевания.

Как выращивать канны в саду? На листве канн нередко селятся прожорливые гусеницы различных бабочек, а корневой системой никогда не откажется полакомиться вездесущая нематода. При их появлении не медлите, и незамедлительно боритесь при помощи системных инсектицидов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме