Добавить свою статью

Как выращивать листовой салат

user-photo Garden Star 7 Мая 2015

salat listovoyyВыращивание листового салата – весьма приятное занятие. В первую очередь, потому что оно абсолютно бесхлопотное. Во-вторых, польза листового салата для человека огромна. В нем содержатся практически все известные человечеству витамины. В листовом салате много калия, кальция, марганца, железа, йода, меди, молибдена, бора и, конечно, органических кислот. Кроме того, благодаря употреблению этой культуры в пищу у людей нормализуется пищеварение, ускоряется и нормализуется обмен веществ. Но все это актуально исключительно при том условии, что не проводилась термическая обработка листьев салата. Вообще чем раньше вы съедите листья салата после того, как они были сорваны с грядки, тем больше пользы будет вашему организму.

К счастью, ко всем своим достоинствам в придачу листовой салат еще и холодоустойчив. При этом он особенно трепетно относится к освещению и увлажнению. В этом он чем-то схож с редисом. Вообще, если в ваши планы входит и посадка редиса, можете совместить его с листовым салатом на одной грядке. Культуры обладают не только аналогичными предпочтениями, но и способны отпугивать друг от друга вредителей.

Посадка листового салата

Посев семян листьев салата необходимо проводить сразу после того, как сошел снег, потому что для прорастания им хватает всего 5 градусов тепла. Хотя почва все же должна хоть немного прогреться. Не бойтесь возвратных заморозков, семена листового салата с легкостью переносят понижение температуры до 4 градусов ниже нуля. Если же растения уже успели хоть немного окрепнуть и нарастить хотя бы 4 настоящих листика, то и 8 градусов мороза их не убьют.

Уход за листовым салатом

Чтобы листовой салат развился до полного созревания, ему необходима температура воздуха не ниже 15, но и не выше 20 градусов тепла. Именно в таких условиях салат начинает активно наращивать зеленую массу за счет идеального температурного и влажностного режима. Если же температура поднимается выше 25 градусов тепла, зеленая масса уменьшается в объеме, а растение выбрасывает стрелку с семенами. Кроме того, если вы затянете с посадкой салата до лета, учтите, что при высокой температуре воздуха его семенам практически не удается прорасти.

Листовому салату очень нужно хорошее солнечное освещение, поэтому его посадка в тени не приветствуется. Для посадки растения следует подобрать максимально освещенный солнцем участок – это при весенней посадке. Посадка же ближе к летнему времени должна осуществляться на затененном участке, ведь под жарким летним беспощадным солнцем рост культуры попросту остановится. Если тени у вас на участке нет, эту проблему можно решить путем посадки рядом с листьями салата более высокорослых растений, которые и обеспечат культуре дополнительное затенение.

Влага чрезвычайно важна для листьев салата. Причем влажность должна быть высокой как в почве, так и в воздухе. Поэтому поливайте листья салата ежедневно вечером, причем желательно для полива дождаться заката. Для полива идеально подойдет способ дождевания, чтобы влага попадала не только на почву, но и на листья. Но в жару этот способ, естественно, неприемлем.

Почва должна быть рыхлой. Чем богаче она органикой и микроэлементами, тем лучше. Но учтите, что салат может расти исключительно на нейтральном или слабощелочном грунте кислотностью в пределах 6,0-7,2 рН.

А вот на кислой, засоленной и чрезмерно тяжелой глинистой почве листья салата вырастить не удастся. Это, наверное, единственный каприз культуры, ведь в остальном он отлично растет на всех грунтах, включая суглинки, чернозем и даже карбонатные почвы.

Информационный дачный портал «Garden Star» предлагает вам ознакомиться с другими статьями о салате и овощах, которые можно вырастить на вашем огороде, в соответствующем разделе сайта, оставайтесь с нами и сильного урожая вашим грядкам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме