Как выращивать цветы из семян: постулаты для начинающих
Добавить свою статью

Как выращивать цветы из семян: постулаты для начинающих

user-photo Garden Star 12 Октября 2015

Как выращивать цветы из семян: постулаты для начинающихВыращивать цветы из семян не всегда удается даже опытным цветоводам. Что же делать начинающим? Узнать, какие цветы посадить семенами проще всего, и начать с однолетних растений!

Первое, в чем вам следует убедиться – свежесть посадочного материала. Старайтесь не приобретать прошлогодние семена – потерю всхожести, несмотря на заверения производителей, никто не отменял.

Во-вторых, помните об обязательном обеззараживании посадочного материала перед посадкой. Какие бы цветы посадить семенами вы ни решили, этот этап непременно должен быть пройден.

В-третьих, выращивать цветы из семян следует, исходя из «золотого правила»: если семена прорастают долго, лучшее время для посева – поздняя осень или зима. Для семян же, характеризующихся быстрой всхожестью, оптимальное время посадки – март или начало апреля.

Основная задача при проращивании семян с длительным периодом всхожести – их стимуляция. Если вы не уверены в своих силах и знаниях, подготовьте семена к посадке по стандартной схеме. Для начала замочите их на несколько часов. Затем обдайте кипятком и дайте обсохнуть. Если оболочка семян достаточно плотная, аккуратно нарушьте ее целостность – это называется скарификация, без которой зачастую попытки выращивать цветы из семян не заканчиваются успешно. И перед самым посевом дополнительно ненадолго замочите семена в любом стимулирующем препарате.

На заметку: стимулирующие препараты могут быть успешно заменены чистым отстоявшимся соком алоэ – признанном природном стимуляторе.

Множество растений выращивается и рассадным способом. Это относится к астрам, бальзаминам, настурциям, бархатцам, хризантемам, дельфиниумам, флоксам, амарантам, колокольчикам, георгинам, петуниям, аквилегиями, душистому табаку и прочим садовым растениям.

Хотите получить качественную рассаду? Тогда будьте так добры правильно обработать семена перед посадкой. Мы упоминали об обеззараживании. Для него достаточно иметь под рукой раствор перманганата калия, в который семена помещаются на 12 часов. Если вы хотите получить закаленную рассаду, семена обязательно стратифицируются. На полсуток замочите семена в воде комнатной температуры, а затем переместите емкость с семенами в холодильник – тоже на 12 часов. По истечении этого времени семена возвращаются в комнатные условия. Продолжайте действовать по такой схеме до тех пор, пока семена не набухнут и проклюнутся. Поверьте, после такой закалки вашим сеянцам никакие температурные перепады не страшны.

На заметку: для некоторых растений стратификация – это не только проверенный метод закалки, но и одно из обязательных условий прорастания. Ярким примером таких растений выступает основная часть видов дельфиниума.

Когда семена подготовлены для посадки, приступайте к емкостям для рассады. Можно пользоваться обычными деревянными ящиками, пластиковыми контейнерами, картонными подставками для яиц и даже баночками из-под йогуртов, кофе, сметаны, молока, творога или пирожных. Нередко цветоводы просто покупают упаковку одноразовых пластиковых стаканчиков – это очень удобная и распространенная практика.

Важно: какую бы емкость вы ни выбрали, проверьте наличие дренажных отверстий на ее днище. Не забывайте и о дренаже – лучше всего подойдет мелкофракционный керамзит.

Если посадочные емкости использовались ранее, тщательно промойте их. При обнаружении на стенках плесени не пытайтесь смыть ее моющими средствами или обеззаразить посадочную емкость – результата это не даст. Такую емкость лучше выбросить и не рисковать здоровьем растений.

Грунт, выбранный, чтобы выращивать цветы из семян, должен быть воздухо- и влагопроницаемым. Питательность – только умеренная! Никаких черноземов и дополнительных удобрений перед посадкой семян и близко быть не должно! Желательно, чтобы основной составляющей такого грунта был торф с небольшим количеством песка. Перед посадкой при желании и возможности полейте грунт слабым раствором хорошенько подогретого перманганата калия. Это особенно важно в случае с самостоятельным приготовлением грунта. Покупные смеси в такой обработке не нуждаются, хотя в качестве профилактики провести ее все же стоит.

Непосредственно перед посадкой семян обильно увлажните грунт. Ведь после посадки поливы нежелательны вплоть до появления первых всходов. Максимум, что вы сможете себе позволить – легкие опрыскивания. Это обусловлено тем, что при поливе возможно смещение и размывание семян – особенно мелких и тех, которые не требуют прикрытия грунтом.

На заметку: при посадке очень мелких семян цветоводы традиционно смешивают их с мелким песком – это обеспечивает равномерность посева.

Крупные семена сажают на 3-сантиметровом расстоянии друг от друга. Основная масса семян требует легкого прикрытия тонким слоем грунта или песка по окончании посева, затем посадку прикрывают полиэтиленом или стеклом до появления всходов. Контролируйте температурный режим согласно рекомендациям для каждого отдельно взятого растения.

Какие цветы посадить семенами владельцу садового участка?

  • Семена садовых цветов однолетних растений для новичков: гвоздика Шабо, лобелия, петунии, цинерарии, львиный зев, резеда, ранний душистый горошек, календула, космея, бархатцы, цинния, настурция.
  • Какие цветы сажают семенами: готовимся к посевным работам
  • Семена садовых цветов двулетников: виола, маргаритка или незабудки. Именно с них стоит начать аматорам.
  • Семена садовых цветов многолетних растений: дельфиниумы, декоративный лук, мускари, вербейник, хосты, герань, ирис, примула, душистая фиалка, лилейник, адонис.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме