Как вырастить корицу? Самая краткая и простая инструкция здесь!
Добавить свою статью

Как вырастить корицу? Самая краткая и простая инструкция здесь!

user-photo Garden Star 12 Февраля 2014

Как вырастить корицу? Самая краткая и простая инструкция здесь!Корица является небольшим вечнозеленым деревом. Но нам она все иже известна в качестве одной из наиболее распространенных специй, пряностей, которую без труда можно приобрести практически в любом магазине. Мы же предлагаем вам испытать чувство невероятного удовлетворения от осознания того, что вам удалось вырастить ее собственными руками.

В природе коричневое дерево произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии, хотя Китай, Вьетнам, а также Индонезия также не страдают от недостатка деревьев корицы, которую местные умельцы охотно выращивают, словно родную. Для того, что самостоятельно вырастить дерево корицы, запасайтесь временем и терпением – легко не будет, предупреждаем сразу.

Выращивание корицы

Начнем с того, что освещенность должна обязательно быть очень мощной и хорошей. Кроме того, придется узнать обо всех тонкостях полива корицы и с аптечной точностью их соблюдать, иначе дерево погибнет. Да и вообще любой даже самый маленький промах может вызвать, как минимум, остановку роста дерева, а максимум - полную гибель растения.

Как вы уже знаете, естественные условия выращивания корицы предполагают, в первую очередь, наличие тропического климата, то есть должно быть очень жарко и не менее влажно. Корица не готова приспосабливаться к изменению условий – даже и не надейтесь постепенно приучить ее к условиям вашей климатической зоны. Поэтому если вы живете в тропических широтах, читаем дальше, а если нет, со вздохом миримся с мыслью, что дерево корицы для вас – всего лишь мечта, по крайней мере, на данный момент времени.

Итак, пройдитесь по участку, подберите подходящее местечко и смело беритесь за посадку корицы. Помните, что выбранное место должно быть максимально освещено, но при этом в жаркие полуденные часы на него должно попадать хоть немного тени, чтобы растение не пострадало от ожогов. Хорошенько очистите почву от всех сорняков и лишних растений, перекопайте выбранный участок, позаботившись о наличии хорошего дренажа. Если влаги будет слишком много, семена вряд ли взойдут, поэтому не пренебрегайте дренажем ни в коем случае! Семена заглубите в почву на такую глубину, которой будет достаточно, чтобы они не пострадали от последних весенних заморозков. Первый полив осуществляется с тем расчетом, что семена будут хорошо увлажнены, а не залиты лужей воды. Почва должна постоянно поддерживаться в сыром состоянии.

pochvogrunt-universal-sadovnikРастить коричное дерево вам придется на протяжении не менее двух лет, а затем придет пора срезать его буквально под корень, оставив лишь только пенечек. При этом корневая система также остается в почве. Уже через год вокруг пенька уверенно прорежутся сквозь поверхность почвы не менее десяти побегов – вот от них-то мы и получим свежую долгожданную корицу! Дайте им спокойно расти еще на протяжении хотя бы года, после чего побеги можно аккуратно обрезать, очистить от коры и хорошенько ее просушить. Как только кора высыхает, она сворачивается небольшими трубочками, обладающими приятным ароматом и вкусом.

Заметьте, что тонкость аромата и вкуса прямо пропорциональны тонкости коры. Они подлежат хранению на протяжении очень длительного периода времени, при этом ни ароматные, ни вкусовые их характеристики не страдают.

Подрезать новые побеги можно минимум раз в два года – так у вас на столе всегда будет свежая корица, выращенная собственными руками. Ее можно использовать прямо в палочках или же предварительно размалывать в порошок.

Но помните, что применять корицу следует крайне осторожно! Сейчас повара повсеместно добавляют корицу во всевозможные десерты, шоколад, алкогольные и горячие напитки. Азиаты не представляют себе смесь пряностей без корицы. Кроме того, приправа ценится за ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Шри-ланкийская корица наиболее известна и ценна, так как кора местных коричных деревьев очень тонкая и мягкая, соответственно, и вкус полученной приправы очень тонкий. Наименьшей ценностью обладает корица, выращенная во Вьетнаме и Китае – она не слишком популярна в мире и спросом особым не пользуется. Кстати, именно корица из этих стран иногда имеет в составе кумарин – весьма токсичное и вредное вещество, способное вызывать головные боли и поражения печени вплоть до гепатита!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме