Добавить свою статью

Как вырастить купальницу

user-photo Garden Star 17 Декабря 2013

Как вырастить купальницуКупальница – это очень неприхотливое растение. За это-то его и любят и почитают садоводы. Эти яркие желтые нежные цветочки часто можно встретить в венках молодых девушек и в букетиках, собранных собственноручно. Она очень простая с виду, но нежность ее с лихвой окупает простоту внешнего вида.

Купальница относится к многолетникам, относящимся к многочисленному семейству лютиковых. В процессе роста купальница становится компактным кустиком, высота которого варьирует от пятидесяти сантиметров до одного метра. Характеризуется прямостоячими облиственными стеблями, увенчанными одним или несколькими цветками крупных размеров и шаровидной формы. Лепестки купальницы, как правило, окрашены в яркие солнечные оттенки – желтовато-золотистый, лимонно-желтый или даже ярко-оранжевый.

К лучшим сортам купальницы можно отнести «Европескую», «Золотую королеву», «Ирлист о фол», «Лайтбол», а также «Лемон квин».

Выращивание купальницы

Итак, поговорим же вкратце о выращивании купальницы и уходе за нею. И начнем, пожалуй, с подготовки почвы. Купальница превосходно себя чувствует на затененных участках, в то время как, выставив ее на открытое солнце, вы получите обмельчавшее растение, отцветающее слишком уж быстро. Почвы купальница предпочитает влажные и одновременно достаточно рыхлые и отлично дренированные. Хотя нельзя сказать, что нужно слишком ответственно относиться к выбору почвы, потому что купальнице, по большому счету, абсолютно не важен состав грунта, если только речь идет не о песчаной или сухой почве.

Перед тем, как посадить купальницу, необходимо обогатить посадочное место из расчета пяти-шести килограммов торфа и перегноя на каждый метр квадратный. Но и этого недостаточно. Приобретите также в садовом центре цветочную почвенную смесь, к примеру, для азалий или сенполий. И плюс ко всему вышеперечисленному обязательно подкормите почву нитрофоской – не более одной столовой ложки.

udobrenie-nitroammofoska-faskoЧто же касается размножения, купальница хорошо реагирует на деление куста. Можно ее, конечно, выращивать и из семян, но вот беда – им свойственно очень медленное прорастание. И не только медленное, но еще и неравномерное и далеко не дружное. Почва тщательно перекапывается, щедро поливается, после чего в нее и высаживаются либо заблаговременно подготовленные деленки, взятые с уже отцветшего куста, либо рассада, выращенная из семян в горшочках. Кустик выкапывается с целью пересадки, но его не стоит отряхивать от остатков почвы на корешках, потому что корневая система купальницы очень тонкая и нежная. Кроме того, без почвы корешки практически моментально подсыхают вплоть до полного отмирания. Купальницы не очень хорошо реагируют на слишком частые пересадки – им гораздо комфортно живется на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Лучше всего купальницу пересаживать где-то в середине лета, так как именно в это время купальница входит в состояние покоя, закончив цветение. Выкопка кустов осуществляется при помощи острого ножа, как, впрочем, и их деление на части, содержащие не менее трех-четырех почек каждая. Такие деленки способны дать новые крупные здоровые кусты купальницы уже на следующий год после посадки. Причем каждый кустик будет украшен не менее чем пятью, а то и шестью цветоносами.

В жаркое и засушливое лето купальница нуждается в постоянном поливе. И, несмотря на то, что полив должен быть периодичным, обильным его делать не стоит. Растение прекрасно зимует ладе без дополнительного укрытия. Кроме того, замечательной особенностью купальницы является и ее способность ежегодно обильно цвести. Причем, если вы еще и подкармливать купальницу будете, ее и так достаточно пышное цветение умножается в разы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме