Как вырастить на грядке лекарственные растения
Добавить свою статью

Как вырастить на грядке лекарственные растения

user-photo Garden Star 30 Июля 2012

Virashivanie lekarstvennih rasteni sovetiПолезные и необходимые лекарственные растения можно не только собрать в лесу или купить в «зеленой аптеки», но и вырастить на дачной грядке. Противовоспалительный и дезинфицирующий шалфей не особо привередливое растение. Хорошо переносит зиму, лучше растет на увлажненных и плодородных почвах. Выбирая место для посадки шалфея, нужно учитывать его светолюбивость, именно поэтому шалфей растет лучше на освещенных участках, а в тени может погибнуть. При выращивании рассады, семена шалфея следует предварительно замочить на сутки в растворе стимуляторе, затем подсушить и посадить в торфоперегонный горшочек. Не делая рассаду, семена растения садятся в открытый грунт весной, а посев под зиму происходит до конца ноября. Ухаживать за шалфеем не составит труда, достаточно проводить прополку, рыхлить почву и поливать.

Лекарственное растение чабер применяется при расстройствах пищеварения, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Чтобы вырастить такое полезно растение на грядке нужно посадить его на легкую суглинистую и супесчаную почву. Стоит помнить, что чабер любит солнце и тепло. Посев семян в открытый грунт проводится в апреле и мае. Перед посевом лучше семена замочить в воде и подсушить. При нормальных условиях первые всходы растения появляются на 8-10 день. Чабер не нуждается в дополнительном уходе, только своевременный полив, прополка и рыхление. Ароматные кустарники лаванды на даче действуют успокаивающе, помогают от бессоннице и головной боли, а спиртовая настойка лаванды помогает при ревматизме и болях суставов. Высаживать растение следует на сухое, солнечное место, в плодородную почву, совершенно не выносит лаванда почвы с высоким содержанием грунтовых вод. Перед посадкой лучше произвести известкование, внести перегной и крупнозернистый песок. Высеивать семена растения нужно в октябре, затем по весне пересадить на постоянное место. С наступление холодов лаванду лучше укрыть листьями или хвойными ветками, а чтобы лучше росло периодически подкармливать азотными удобрениями.

Боярышник на приусадебном участке – это целая панацея от болезней и недугов. Повышенное артериальное давление, одышка, астма, бессонница, эффективное средство от холестерина, кашле и прекрасное успокоительное – это еще не весь перечень болезней, которые можно вылечить боярышником. Растение светолюбиво, засухоустойчиво, неприхотливо к почве, зимостойко, но плохо переносит затмения. Сажать боярышник нужно осенью или весной в неглубокие траншеи или ямы. Регулярно растение нужно подкармливать, формировать крону, обрезать и рыхлить землю.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме