Хрен обыкновенный: секреты посадки и ухода
Добавить свою статью

Хрен обыкновенный: секреты посадки и ухода

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

 

Хрен обыкновенный: секреты посадки и уходаЛатинское название Armoracia rusticana. Относится к семейству Крестоцветных, типу культуры овощная, является травянистым растением-многолетником.

Характеристика

Распространен на территории СНГ. В диком виде можно встретить на берегу реки или на сыром луге. Обычно высаживается в виде культурного растения на огороде, где постепенно и дичает.

Растения хрена имеют: мощное корневище, в диаметре до 5 см; большие и длинные листья; тонкий и малооблиственный стебель (цветоносный), на котором в редких кистях цветут белые цветки. Плод представлен коротким стручком, в котором бывает около 4 темных семян красно-коричневого цвета. Вес 1000 семян равен примерно 0,3 гр. Завязь семян бывает довольно редко. Главный и единственный способ, служащий размножением хрена - деление корневища.

Известно много сортов хрена, среди них, например, Атлант, Валковский, Татарский.

Секреты посадки и ухода

Поскольку хрен является растением морозоустойчивым, корневища остаются зимовать в открытом грунте. Он непереборчив к почвам, но для хорошего и качественного урожая лучше высаживать хрен на легких суглинистых, супесчаных, увлажненных и плодородных почвах. Не очень пригодными будут тяжелые глинистые почвы, малопитательные и те, которые заливаются водой.

Отличительным свойством хрена является его нетребовательность к освещению, поэтому он может расти и в полутени.

Во время вегетации необходим систематический полив. При недостатке влаги качество полученного урожая довольно сильно снижается, т.к. из-за потери корневищами сочности, они начинают ветвиться и деревенеть.

Вкус хрена во многом зависит от состава почвы. Выращенный на тяжелых почвах, хрен имеет очень острый вкус, он сильно грубеет. На малопитательных песчаных почвах вкус пропадает, и хрен становится попросту безвкусным.

Выращиванием хрена необходимо заниматься на отдельно отведенном участке, т. к. после уборки урожая большое количество обломков корневищ остаются в земле и затем отрастают, дают молодые побеги. Лучше всего высаживать хрен после тех овощей, под которые вносили свежий навоз.

Отведенный для посадки хрена участок перекапывают осенью на глубину 30 см, вносят органические добавки. Или можно удобрения ввести ранней весной при перекопке.

Высаживать хрен желательно рано, после того, как почва хорошо оттает. В качестве посадочного материала выступают тонкие и длинные боковые корневища, длиной до 25 см, которые были обрезаны на толстых корневищах во время осенней уборки.

Заготовку посадочного материала делают осенью. Для этого низ корешков подрезают наискось, а верх - ровно. Черенки связывают в пучки и оставляют на хранение при температуре 0°С. Чтобы получить ровные корни, нужно перед тем как сажать сделать зачистку середины черенка от корневых почек. Зачистку нужно делать мешковиной или ножом (другой стороной, не острой), концы не трогать.

Перед посадкой черенков в почве делаются борозды на глубину 10 см, с междурядьем 70 см. Черенки садят под наклоном с примерным углом в 45°, рассаживая один от другого на 25-30 см. Для каждого черенка необходимо с помощью лопаты или колышка сделать в борозде углубление на 5 или 6 см, поместить нежный конец черенка и хорошенько уплотнить вокруг него землю. Верхушку черенка нужно окучивать приблизительно на 4 см. После завершения посадки надо полить участок и если есть возможность замульчировать перегноем на пару-тройку сантиметров.

Уход заключается в систематических поливах, прополках и рыхлениях. Урожай собирают осенью, время сбора зависит от конкретного региона, обычно начинают с конца сентября и заканчивают в начале ноября. Урожай копают после пожелтения и отмирания листьев, или можно выкопать на следующий год, весной. Подрезают корневища вглубь на 25-30 см и аккуратно выбирают. Хрен выращивается на одном участке не больше 5 лет.

Для крестоцветной блошки листья хрена являются хорошей приманкой, поэтому при сильном их повреждении урожай может быть сниженным, причем существенно.

Способ применения

На еду используют обычно корень хрена. Его употребляют сырым, вареным или консервированным. Хрен обладает бактерицидным действием, в нем содержатся аллиловое горчичное масло, которое и дает хрену резкий запах и вкус. Также присутствуют фитонциды, калий, аскорбиновая кислота, каротин, фосфор и множество других полезных веществ. Листья применяют реже, в них тоже имеются фитонциды, фермент мирозин и прочие вещества. Используют листья при засолке огурцов.

С лечебной целью хрен используют при атонии кишечника, при некоторых гастритах, для лечения дискензии желчных путей. Хрен обладает местным раздражающим эффектом, что успешно применяется для изготовления различных растирок от миозита или радикулита.

Хрен вызывает и улучшает аппетит, улучшает пищеварение. Используется в качестве приправы к разным блюдам, а также при консервировании овощей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме